Специфика нашего рынка недвижимости такова, что на нем правит аренда.
«Если посмотреть на сделки маклеров, - сказал
«МК-Эстония» собственник фирмы по развитию недвижимости KVkapital OU Юрий Кристъюхан, - то соотношение будет как минимум 1 к 10. В нашу фирму 2-3 раза в день обращаются с просьбами об аренде и 2-3 раза в месяц – о покупке».
По его словам, покупают в основном те, у кого имеются деньги извне. Арендовать хотят местные - денег нет на покупку, а банки неохотно выдают кредиты.
Жилья в аренду сегодня не хватает, да и предложение уменьшается месяц от месяца. Посему цены на сдаваемое в аренду жилье постоянно растут, как и доходы от сдачи в аренду. Согласно статистике, в период бума цен на квартиры годовой доход от сдаваемого в наем жилья составлял приблизительно 2% от стоимости квартиры. В начале же текущего года доход от сдаваемого в наем жилья составлял 4-5%, а сейчас уже 6%.
Статья продолжается после рекламы
Раньше инвесторы, которые вкладывали в недвижимость, как говорит Юрий, предпочитали 2-комнатные квартиры в центре, потому что они легко сдавались, а сейчас популярна жилплощадь в Мустамяэ.
«Если ты имеешь «двушку» за 30 000 евро, сдаешь ее, скажем, за 250 евро в месяц, то за 10 лет получишь назад деньги, что на рынке вложений считается хорошим профицитом и пользуется спросом. Другое дело, насколько обесценится или, наоборот, повысится стоимость денег», - говорит специалист.
По словам Юрия Кристьюхана, больше покупают недвижимость весной, а пик аренды приходится на август-сентябрь, когда студенты возвращаются в город, и цены на аренду квартир в Мустамяэ сразу же поднимаются. Обычно срок аренды – год или два, потом делается продление.
Маклеры выражают надежду, что рост доходов от аренды жилья приведет к спросу на его покупку уже в середине будущего года. Но, разумеется, если еврозону будет лихорадить, инфляция расти вместе с безработицей, ничего подобного не произойдет.
Autor: dv. ее
Похожие статьи
Сотрудничество между Кассой по безработице и Incap Electronics Estonia OÜ длится уже много лет, но на сей раз организации воплотили в жизнь совершенно новый проект. Компания Incap хотела популяризировать электронную промышленность среди молодого поколения. Проект представили Кассе по безработице, которая помогла найти молодых людей, заинтересованных в данной сфере, но не имеющих опыта работы, и направила их на недельную практику. В итоге выиграли все. Но как именно?