28 декабря 2011 в 8:08

Российские индексы снижаются

Российский фондовый рынок начал торги незначительным снижением на неотчетливом внешнем фоне.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона снижаются на более слабых, чем ожидалось, данных об изменении цен на жилье в США, пишет finmarket.

Фондовые индексы США изменились незначительно. Публикация статданных об уровне потребительского доверия смогла нивелировать негатив от данных о стоимости жилья в стране. Европейские фондовые индексы изменились по итогам торговой сессии во вторник незначительно и разнонаправленно.

Черное золото по итогам торгов подорожало на более сильных, чем ожидалось, статистических данных о доверии потребителей к экономике США. Сегодня нефть продолжает прибавлять в цене.

Индекс ММВБ за первую минуту торгов снизился на 0,13% до 1384,35 пункта.

Индекс РТС на это же время упал на 0,19% до 1395,89 пункта.

Во вторник, 27 декабря, российский рынок попытался было расти, однако надолго сил покупателей не хватило - внешний фон не особенно располагал к покупкам, да и технические факторы указывали на необходимость захода вниз. Игроки пытались проигнорировать негативные тенденции в Азии (падением закрылись площадки Китая, Японии и Кореи) в надежде увидеть продолжение роста в США, однако фьючерсы на американские индексы начали снижение, повышая риски увидеть S&P 500 существенно ниже 1260 пунктов, пишет quote.rbc.

К концу дня немного расстроила статистика с рынка недвижимости - падение индекса цен на жилье от S&P/Case-Shiller не замедлилось. Европа также не порадовала: французское Министерство труда сообщило о росте количества безработных в стране до рекордных показателей за последние 12 лет. Когда у одной из ведущих стран зоны евро большие проблемы, инвесторы начинают напрягаться - к остальным-то, более мелким странам-участницам блока вообще доверия нет. Посмотрим еще, как Италия разместит бонды в 28-29 декабря - доходность 10-летних облигаций страны снова достигла опасного рубежа в 7%.

Тем не менее, несмотря на негативный результат на торгах в РФ, о панике речи не шло. Хотя торги в Западной Европе и в США во вторник уже проходили (в понедельник был выходной), объем торгов на российском рынке заметно не вырос и остался мизерным.

По итогам торговой сессии 27 декабря индекс ММВБ понизился на 0,28% - до 1386,14 пункта, индекс РТС - на 1,12% и достиг отметки 1397,65 пункта. Объем торгов на бирже ММВБ-РТС по итогам дня составил 292 млрд руб.

Металлургия подешевела вслед за металлами

Наибольшим пессимизмом отличились инвесторы металлургической отрасли. Повод у них был - во вторник заметно просели цены на промышленные металлы, видимо, из-за слабости азиатских площадок. Неплохо держались только ГМК "Норильский никель" (-0,27%) и "Распадская" (-0,13%), тогда как остальные понесли очень ощутимые потери: капитализация "Северстали" рухнула на 2,34%, НЛМК - на 0,94%, "Мечела" - на 1,64%, ММК - на 1,75%, а ТМК - на 2,37%. Нельзя обещать, что все эти компании вот-вот начнут расти. Однако совершенно ясно, что как только дела на российском фондовом рынке пойдут на поправку, именно металлургия будет в авангарде роста - стоит дешево, а рост спроса на продукцию в перспективе никто не отменял.

"Ростелеком" перестал быть дивидендной бумагой

В телекоммуникационной отрасли продолжались продажи бумаг "Ростелекома" из-за не оправдавшей надежд инвесторов новой дивидендной политики. Особенно это касается привилегированных акций (-0,53%), поскольку именно здесь наибольшее разочарование - доля выплат в рамках новой политики будет уменьшена. Цена же обыкновенных (-0,13%) остается на среднем уровне последних месяцев - в районе 150 руб./акция, здесь просто не оправдались ожидания повышения уровня дивидендных выплат до 40% от чистой прибыли. Тем не менее, консервативным инвесторам оператор может более не быть интересен: аналитики "Тройки Диалог" указали, что "Ростелеком" более не является бумагой, позволяющей инвесторам воспользоваться преимуществами крупных дивидендных выплат.

Пока нефть стоит дорого, нефтегазу ничто не страшно

Зато к нефтегазовой отрасли отношение инвесторов было очень даже позитивным. Нефть стоит локально дорого, и за последние дни не было ни намека на начало нисходящей коррекции. Если продавцов на сырьевом рынке нет, возможно, идет подготовка к рывку наверх с пробитием уровня 110 долл./барр. по марке Brent. Игроки даже в условиях общерыночного пессимизма предпочитают не отказываться от покупок бумаг эмитентов отрасли: ЛУКОЙЛ во вторник подорожал на 0,61%, "Роснефть" - на 0,62%, "Татнефть" - на 0,89%, ТНК-ВР - на 0,24%, привилегированные акции "Транснефти" - на 1,16%. На 0,41% подешевела "Газпром нефть", ей ФАС назначила штраф почти в миллиард рублей в рамках "третьей волны" антимонопольных дел.

Конца проблемам не видно, и на этом можно сыграть

Судя по всему, в последние дни оставшегося года не стоит ждать продолжения продаж. До уровней поддержки российским индексам осталось немного, вряд ли игроки будут продавливать к ним котировки. К тому же предстоящий год может оказаться растущим - премьер-министр Владимир Путин ждет притока капитала в российскую экономику, тогда как в 2011г. отток составит около 80 млрд долл. Очень многие ожидают продолжения сползания котировок в долгосрочной перспективе, поскольку не видно решения долговых проблем ни в зоне евро, ни в США. А в РФ еще и становящиеся постоянными массовые протесты. Не исключено, что мы находимся недалеко от точки максимального пессимизма, когда покупать совсем не хочется, но момент при этом самый подходящий.

Autor: dv. ее

Самое читаемое