11 января 2012
Поделиться:

В РФ началась борьба с мздоимцами?

Сообщения об аресте чиновников, вымогающих взятки, поступают из России  все чаще.

В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело возбуждено в отношении начальника 199-го отдела финансирования капитального строительства Минобороны России, подозреваемого в получении взятки, сообщает в среду пресс-служба Главного военного следственного управления СКР.

Следствие установило, что в декабре 2011 г. Сергей Бусов потребовал 1,7 млн. руб. от представителя ОАО «Оборонэнерго». За эту сумму подозреваемый обещал обеспечить оплату фирме долга за выполненные работы для Минобороны.

Совсем недавно, в декабре, следственными органами Следственного комитета РФ по Московской области возбуждено уголовное дело в отношении 35-летнего начальника социально-правового отдела администрации городского поселения Обухово Московской области, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, с использованием служебного положения).

Он был задержан сотрудниками территориального отдела УФСБ по Москве и Московской области 9 декабря при получении приходного кассового ордера о зачислении 600 тыс. рублей. Как отмечают следователи, при этом фактически каких-либо действий по подготовке необходимой документации и подписания вышеуказанного разрешения злоумышленник не предпринимал и самостоятельных полномочий по изготовлению и выдаче разрешения на строительство не имел.

В конце декабря СМИ сообщили, что Волгоградский облсуд вынес обвинительный приговор в отношении сотрудника инспекторского отдела администрации Волгограда. Суд установил, что в августе Гареев выявил незаконное размещение рекламы одного из агентств недвижимости на остановке общественного транспорта в Дзержинском районе. За несоставление протокола о правонарушении чиновник потребовал от директора агентства взятку в размере 36 тысяч рублей. При передаче суммы осужденного задержала полиция.

Блогсфера рунета ломает копья в спорах о том, что это – „театральные представления  для плебса” или политическая воля. Станет ли эта тенденция настоящей борьбой за очищение власти – покажет время.

Поделиться:
Самое читаемое