16 января 2012
Поделиться:

Российские индексы снижаются с утра

Российский фондовый рынок начал торги в первый рабочий день недели снижением на неблагоприятном внешнем фоне.

Американский рынок акций закрыл торги в пятницу в красной зоне в ожидании понижения агентством Standard & Poor's кредитных рейтингов ряда стран еврозоны, а также при слабой отчетности одного из ведущих банков США JPMorgan Chase & Co. Большинство европейских фондовых рынков продемонстрировало понижательный тренд, пишет finmarket.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона падают сегодня в ожидании первого размещения гособлигаций Франции после того, как агентство Standard & Poor's лишило страну максимального кредитного рейтинга и понизило рейтинги еще 8 стран еврозоны.

Нефть в пятницу подешевела после того, как было опубликовано сообщение о том, что рейтинговое агентство Standard & Poor's может начать снижение кредитных рейтингов стран еврозоны уже 13 января. Сегодня черное золото дорожает.

Индекс РТС за первую минуту торгов снизился на 0,72% до 1436,02 пункта.

Индекс ММВБ упал на 1,07% до 1447,77 пункта.

Торги на российском рынке в пятницу, 13 января, начались ростом ведущих индексов на умеренно позитивном внешнем фоне. Во второй половине торгов ожидалась публикация отчетности JPMorgan и американской макростатистики, а потому участники рынка предпочли не совершать активных действий и увели рынок в "боковик", пишет quote.rbc.

В результате отчет JPMorgan, хотя в целом и совпал с ожиданиями, поводов для роста не дал, а макростатистика США (торговый баланс в ноябре 2011г. и цены на импортные товары в декабре 2011г.) отчасти разочаровал участников рынка. Кроме того, как отмечает директор департамента финансовых рынков ИК "Грандис Капитал" Михаил Козаков, конец пятничных торгов прошел под знаком очередных слухов о снижении агентством S&P рейтингов некоторых стран еврозоны, что вызвало нервозное закрытие котировок в банковском и металлургическом секторах. Если это окажется очередной "уткой", на следующей неделе у рынка есть шанс сохранить умеренно восходящую динамику, полагает эксперт.

К закрытию торгов пятницы индекс ММВБ снизился на 0,08%, до 1463,43 пункта, индекс РТС - на 0,81%, до 1446,46 пункта. Общий объем торгов на бирже ММВБ-РТС составил 326,45 млрд руб.

Наиболее ликвидные акции по итогам торгов продемонстрировали разнонаправленную динамику. Акции "Газпрома" подорожали на 0,77%. Акции НОВАТЭКа в ходе торов умеренно снижались, а к закрытию сессии вернулись на уровень открытия. ОАО "НОВАТЭК" в 2011г. увеличило добычу газа по сравнению с 2010г. на 41,7% - до 53,54 млрд куб. м, говорится в сообщении компании со ссылкой на предварительные итоги работы НОВАТЭКа. Добыча жидких углеводородов (газовый конденсат и нефть) в 2011г. составила 4,12 млн т - на 13,5% больше, чем годом ранее. Добыча природного газа в IV квартале 2011г. выросла на 33,4% - до 14,53 млрд куб. м, жидких углеводородов - на 6,7% - до 1 млн 063 тыс. т.

Бумаги ВТБ выросли на 2,03%, Сбербанка подешевели на 0,71%.

Российские металлургические компании в пятницу торговались с преобладанием позитива, однако к завершению сессии ушли в "минус". Бумаги "Норникеля" подешевели на 0,09%, "Северстали" - на 0,62%, "Мечела" - на 1,20%, НЛМК - на 1,89%, ММК - на 1,93%.

Лидером роста стали бумаги "Распадской", подорожавшие на 4,92%. Компания объявила производственные результаты за IV квартал 2011г. Добыча угля составила 1,6 млн т (+31% по сравнению с III кварталом) и 6,3 млн т за весь год (-13% г/г). Реализация концентрата выросла на 5% в квартальном исчислении, но снизилась на 30% в годовом. Рост добычи угля был обусловлен запуском лавы на шахте "Распадская" и окончанием ремонтных работ лавы на шахте МУК-96. Годовой результат добычи оказался немного ниже плана менеджмента, предоставленного в декабре, вследствие снижения спроса на уголь, отмечают аналитики "Рай, Ман энд Гор секьюритиз". Они позитивно оценивают производственные результаты, так как компании удалось в срок решить технические сложности, которые были причиной резкого снижения объемов добычи в III квартале. По мнению экспертов, динамику акций в краткосрочном периоде будут определять новости о запуске новой лавы на шахте в I квартале 2012г., что придаст больше веры в амбициозные планах менеджмента увеличить производство до 10,5 млн т в 2012г.

Мировые цены на нефть Brent во второй половине дня снижались на фоне ослабления евро при сохраняющейся напряженности из-за долговых проблем еврозоны. В то же время ситуация в Нигерии, грозящая вылиться в перебои с поставками, оказывала некоторую поддержку нефтяным котировкам.

Тем не менее, российские нефтяные компании завершили торги с потерями. Акции ЛУКОЙЛа подешевели на 0,30%, "Сургутнефтегаза" - 1,33%, "Газпром нефти" - на 1,89%, "Татнефти" - на 0,66%. Бумаги "Роснефти" выросли на 0,45%, привилегированные акции "Транснефти" - на 1,24%.

Индекс ММВБ в ходе торгов пятницы колебался недалеко от поддержки 1460 пунктов. Индикатору на этой неделе удалось подняться до нового годового максимума 1485 пунктов, однако сопротивления 1490 и 1510 пунктов пока остаются не преодоленными, отмечает аналитик компании "Атон" Елена Кожухова. "С технической точки зрения ММВБ в конце недели опустился чуть ниже зоны перекупленности, а снижение гистограммы-MACD дневного графика указывает на сокращение сил "быков" в краткосрочном периоде и возможность коррекционного снижения индекса в условиях сохранения основного восходящего тренда", - говорит эксперт.

На следующей неделе внимание инвесторов, помимо макроэкономической статистики и долговых рынков Европы, будет сосредоточено также на квартальных результатах крупнейших компаний США. Участники в целом готовы продолжать покупки, однако ждут для этого и фундаментальных причин, при отсутствии которых можно будет увидеть реализацию коррекционного снижения с достигнутых в новом году величин, считает аналитик.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ