18 января 2012
Поделиться:

Коробейник: в Эстонии нечего покупать

По мнению депутата Рийгикогу от Партии реформ, Андрея Коробейника, в Эстонии очень трудно победить пиратство, потому что "контент" нельзя купить легально.

"Я недавно, после двухлетнего перерыва, посмотрел видеопрокат от Elion. Думал, что там что-то поменялось, но нет. То, какие фильмы там выложены - это ни в какие ворота", - констатирует Коробейник.

Он считает, что это происходит повсеместно в Эстонии. Нельзя купить музыку на эстонском или русских языках, нет магазинов, где можно купить хорошие новые фильмы. "В Америке и Европе ситуация другая - там всё это купить можно. Поэтому у них пиратство сокращается. А в Эстонии люди уже привыкли: хороший ассортимент музыки и фильмов находится в торрентах".

Очень сложно победить пиратство, распространяющееся через сети P2P, поэтому единственная возможность это сделать - это дать легальную альтернативу, считает реформист.

Он убеждён, что когда весь "контент", который сегодня есть в пиратских "трекерах" появится в легальном доступе - пиратство будет побеждено. "Когда ты идёшь в магазин, у тебя нет внутреннего позыва стащить булочку, поскольку ты привык за неё платить. То же самое будет и здесь".

ДВ спросили Коробейника о том, какое влияние окажут на Эстонию два законодательных акта, которые готовится принять американский конгресс: SOPA и PIPA (Stop Online Piracy Act и Protect IP Act).

Американцев больше всего возмутили положения, согласно которым, Интернет-сайты можно будет закрывать без решения суда, в случае если возникает подозрение, что на них размещена пиратская продукция. В США многие считают, что новое законодательство сделает Интернет слишком зарегулированным, от чего пострадают миллионы людей и множество компаний. Против нововведений открыто выступают Google, Wikipedia и многие американские предприятия.

"Эстонию это не затронет. Мы берём пример с Франции и Англии, где отлавливают пользователей, а не пиратские сети. Там действует система трёх выстрелов: дважды пользователя предупреждают, а на третий - надолго отключают от Интернета", - пояснил Коробейник.

  

Недовольство американцев он при этом полностью разделяет. "Новый закон требует от фирм, чтобы они отвечали за своих пользователей. Интернет к этому не приспособлен, и он совершенно не создавался для этого. Это наложит слишком серьёзные ограничения как на пользователей, так и на фирмы и ни к чему хорошему не приведёт. Ограничивать нужно пользоваетелей", - сказал Коробейник.

  

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ