19 января 2012

Последствия теплого декабря

В декабре на электробирже Северных стран Nord Pool Spot цена в эстонской ценовой зоне снизилась до 32,6 евро за мегаватт-час, что стало самым низким уровнем за все время работы биржи в Эстонии и оказалось на одном уровне с действующей регулируемой ценой для частного потребителя.

Декабрьское снижение цены было обусловлено неожиданно теплой погодой, что в свою очередь привело к снижению потребления, при этом производственные мощности по-прежнему оставались достаточными.

В эстонской ценовой зоне NPS в декабре было продано 539 GWh электроэнергии, из которых 465 GWh или 86 процентов было продано эстонскими участниками рынка. По сравнению с предыдущими месяцами существенно возрасли объемы продаж литовских участников рынка, поскольку расценки BaltPool были на четверть ниже расценок в эстонской ценовой зоне. Литовские участники рынка продали в декабря 74 GW, а латвийские – 4 4 GWh электроэнергии.

Объем купленной в эстонской ценовой зоне NPS электроэнергии составил в декабре 427 GWh, что немного ниже, чем в было куплено в ноябре (487 GWh). Эстонские участники рынка приобрели 57 процентов этого объема, латвийские – 38 процентов и литовские – 5 процентов. Приобретенная эстонскими участниками рынка электроэнергия составила 33 процента от нашего внутригосударственного потребления.

Цена на эмиссию CO2 в декабре также достигла нижайшего за год уровня – 6,9 евро за тонну. Причиной снижения стало также потребление, оказавшееся существенно ниже планируемого, из-за чего увеличился объем неиспользованных квот на парниковые газы.

77 процентов времени поток электроэнергии в декабре шел по направлению из Эстонии в Финляндию и 33 процента времени – наоборот.

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое