Пока одни люди „едят ананасы и жуют рябчиков”, как писал Маяковский, у других нет даже хлеба.
В передаче Европа сегодня на Радио 4 обсуждался вопрос неравномерного распределения продовольственных ресурсов как в мире вообще, так и в Эстонии в частности. В то время, как Европа уничтожает излишки продуктов, в Африке и Азии люди массово голодают. Не обошло неравенство распределения и Эстонию.
По словам представителя Эстонии в Европарламенте Ивари Падара, сегодня Европа пытается разработать новые правила производства и использования продуктов питания, поскольку слишком много вполне пригодных к употреблению продуктов выбрасывается. В то же время, ученые предупреждают, что к 2050 году потребность в продовольствии вырастет во врем мире на 70 % в связи с ростом населения.
Чтобы снизить количество „доброкачественных” отходов, предлагается прекратить указывать срок годности для таких продуктов, которые не опасны для здоровья по прошествии нескольких месяцев и даже лет: печенье, варенье, сахар, другая бакалея.
В Эстонии для помощи нуждающимся людям действует т.наз. „продуктовый банк”, куда могут сдавать продукты и компании, в т.ч. торговые сети, так и обычные граждане. Главное, чтобы продукты были в неповрежденной упаковке и не просроченные. Предлагается также поощрять кейтеринговые компании, которые будут передавать нетронутые продукты продуктовому банку.
Похожие статьи
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.