8 февраля 2012

У кого суп жидкий, а у кого жемчуг мелкий

Пока одни люди „едят ананасы и жуют рябчиков”, как писал Маяковский, у других нет даже хлеба.

В передаче Европа сегодня на Радио 4  обсуждался вопрос неравномерного распределения продовольственных ресурсов как в мире вообще, так и в Эстонии в частности. В то время, как Европа уничтожает излишки продуктов, в Африке и Азии люди массово голодают. Не обошло неравенство распределения и Эстонию.

По словам представителя Эстонии в Европарламенте Ивари Падара, сегодня Европа пытается разработать новые правила производства и использования продуктов питания, поскольку слишком много вполне пригодных к употреблению продуктов  выбрасывается. В то же время,  ученые предупреждают, что к 2050 году потребность в продовольствии вырастет во врем мире на 70 % в связи с ростом населения.

Чтобы снизить количество „доброкачественных” отходов, предлагается прекратить указывать срок годности для таких продуктов, которые не опасны для здоровья по прошествии нескольких месяцев и даже лет: печенье, варенье, сахар, другая бакалея.

В Эстонии для помощи нуждающимся людям действует т.наз. „продуктовый банк”, куда могут сдавать продукты и компании, в т.ч. торговые сети, так и обычные граждане. Главное, чтобы продукты были в неповрежденной упаковке и не просроченные. Предлагается также поощрять кейтеринговые компании, которые будут передавать нетронутые продукты продуктовому банку.

Самое читаемое