15 февраля 2012

Соцдемы: Эстония не должна волочиться в хвосте

После сегодняшней встречи с представителями трех министерств, председателем Эстонского объединения авторов и руководителями организаций против АСТА социал-демократы приняли решение не поддерживать присоединение Эстонии к Торговому соглашению по борьбе с контрафакцией.

“Подход АСТА к вопросу защиты авторских прав в киберпространстве не отвечает духу глобального века информации. Авторские права и интеллектуальную собственность необходимо защищать, в том числе в интернете, но это нельзя делать, заключая договор за спиной гражданского общества и парламента”, – отметил председатель СДПЭ Свен Миксер.

Миксер выразил сожаление, что правительство при обсуждении договора, вызывающего огромный интерес в обществе и имеющего большое общественной влияние, проигнорировало как народ Эстонии, так и избранное им представительство – Рийгикогу.

“Учитывая, что и Европейский Парламент, и многие государства-члены ЕС взяли в этом вопросе тайм-аут, мы также должны отступить на шаг и начать дискуссию с самого начала, выслушав точки зрения всех заинтересованных групп. Эстония, будучи одним из ведущих э-государств, должна не волочиться в хвосте АСТА, а проявить инициативу в разработке таких мер по защите интеллектуальной собственности, которые отвечали бы требованиям XXI века”, добавил Миксер.

По словам депутата Рийгикогу Евгения Осиновского, многие важные пункты соглашения составлены непонятно. “Поэтому невозможно сказать, каким будет долгосрочное влияние АСТА, будут ли при этом в достаточной мере обеспечены основные права и свободы людей. Социал-демократы не поддерживают АСТА в его нынешнем виде”, – заявил Осиновский.

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое