Российский фондовый рынок начал торги на понижательном тренде на неблагоприятном внешнем фоне.
Американский рынок акций, демонстрировавший довольно уверенное повышение в первые минуты торгов, завершил среду снижением. Росли опасения инвесторов относительно приближения дефолта в Греции, а также добавила пессимизма публикация протокола последнего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, согласно которому у политических деятелей не было единства в вопросе о дополнительном выкупе активов. В Европе, между тем, основные фондовые индексы по итогам торгов продемонстрировали повышение, пишет
finmarket.Сегодня фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) начали торги в минусе. Участники рынка разочарованы тем, что министры финансов стран еврозоны по итогам телефонной конференции в среду приняли решении отложить голосование по второму пакету финансовой помощи Греции до 20 февраля. Минусуют сегодня и фьючерсы на индексы США.
Нефть сегодня теряет в цене.
Статья продолжается после рекламы
Индекс РТС за первую минуту торгов упал на 1,13% - до 1642,62 пункта.
Индекс ММВБ снизился на 0,97 и составил 1564,02 пункта.
В среду, 15 февраля, приподнятые настроения вернулись на российский рынок, что было обусловлено сразу рядом факторов. Здесь и прервавшееся снижение индекса S&P 500, и взлет на японских биржах после решения Банка Японии расширить программу приобретения активов и кредитования на 10 трлн иен (130 млрд долл.), и, конечно, рост спроса на нефтяном рынке. Последний фактор в текущих условиях можно считать определяющим - цены на нефть марки Brent на новостях о прекращении Ираном экспорта нефти в шесть стран ЕС впервые за полгода побывали на отметке 120 долл./барр., пишет
quote.rbc.Испортить настроение инвесторам могло начало технической рецессии в Италии (ВВП страны падает по итогам уже двух кварталов подряд), однако ситуацию спасли оказавшиеся выше прогнозов показатели ВВП Франции, Германии и зоны евро. На этом фоне индекс ММВБ обновил полугодовой максимум. Теперь вся ответственность за дальнейший рост возлагается на американских "быков" и будет зависеть от того, удастся ли им вывести свой индекс S&P 500 на многолетний максимум.
По итогам торговой сессии 15 февраля индекс ММВБ повысился на 1,1% - до 1579,38 пункта, индекс РТС - на 1,1% и достиг отметки 1662,17 пункта. Объем торгов на бирже ММВБ-РТС по итогам дня составил 412,85 млрд руб.
В.Путин акционеров КАМАЗа не порадовал
В среду с утра продолжился взлет котировок КАМАЗа - инвесторы ждали комментариев премьер-министра РФ Владимира Путина по поводу возможности наращивания доли Daimler в капитале российского производителя. Однако поскольку премьер инвесторов ничем не порадовал, интересных заявлений сделано не было, явно спекулятивный рост пошел на убыль. К концу дня КАМАЗ ушел в "минус" на солидные 3,06%, и еще имеется потенциал для продолжения сползания как минимум до конца текущей недели. Инвесторы машиностроительной отрасли тем временем переключились на Sollers, акции компании подорожали на 4,98%.
Новые перспективы нефтяного рынка подстегнули интерес к российской нефтянке
Горячие новости
«Не вызывает никаких эмоций»
Статья продолжается после рекламы
Нефтегазовый сектор на фоне высоких цен на нефть держался отлично, многие представители отрасли обогнали индекс ММВБ. Среди них продолжающая восстанавливаться после сильного падения "Роснефть" (+1,72%), а также "Сургутнефтегаз" (+1,92%) и "Татнефть" (+1,94%). После прекращения Ираном экспорта нефти в шесть стран ЕС перспективы нефтяного рынка заметно улучшились, и теперь котировки фьючерсов вполне могут продолжить карабкаться вверх, пока Европа будет искать источники замещения импортных потоков. А такая динамика, несомненно, вызовет переоценку российской нефтегазовой отрасли, хотя в последнее время мы видели только целый ряд понижений справедливой цены для "Роснефти".
"Газпром" и ЛУКОЙЛ пока не оправдывают надежд
Отраслевые аналитики считают, что лучше остальных должны держаться "Газпром" (+0,02%) и ЛУКОЙЛ (+0,58%), но этого пока не происходит. 15 февраля появилась информация о том, что отказываться или нет от "Южного потока" "Газпром" решит только в ноябре 2012г., то есть краткосрочного драйвера роста по факту заметного сокращения, как многие считают, ненужных капзатрат в ближайшее время не появится.
"Уралкалий" наращивает производство
Наилучшую динамику среди наиболее ликвидных бумаг на ММВБ продемонстрировал "Уралкалий" - прирост капитализации составил 3,94%. Инвесторы решили отразить в котировках сообщение производителя о реализации проекта стоимостью 1,5 млрд руб. по увеличению выпуска хлористого калия. Завершена реконструкция трех технологических линий в отделении грануляции обогатительной фабрики Березники-3, благодаря чему проектная мощность увеличена с 900 тыс. - до 1,25 млн т хлористого калия. Сообщение позитивно для производителя, поскольку в долгосрочной перспективе в развивающихся странах ожидается рост потребления минеральных удобрений.
Достигнутые уровни привлекательны для фиксации прибыли
Несмотря на то, что российский рынок достиг рекордных отметок, покупатели все еще есть, и высокие цены их не особенно смущают. Восходящий тренд в последние дни подкреплен растущим объемом торгов. При этом инвесторов все-таки должны напрягать близость многолетнего максимума по S&P 500 (возможно, не будет обновлен) и вероятно скорое решение о предоставлении Греции очередного транша финансовой помощи, что отсрочит решение долговых проблем этой страны. Драйверов для продолжения подъема может не остаться, поэтому на текущих отметках осторожным игрокам имеет смысл фиксировать прибыль и вновь покупать уже по факту обновления максимумов на фондовом рынке США. "Шортить" российский рынок все еще очень рано и крайне опасно, корректироваться вниз он явно не желает.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.