20 февраля 2012

Доходы и их особенности  

Активному инвестору при декларировании доходов стоит использовать инвестиционный счет.

Наиболее серьезное изменение при декларировании доходов за минувший год затрагивает тех, кто делает инвестиции. Теперь помимо принципов налогообложения, которые базировались на обычных сделках продажи, можно пользоваться также системой инвестиционного счета. Следует обратить внимание на то, что только в декларации за 2011 год убытки за прошлые периоды и налогообложение своих текущих инвестиций можно перевести из обычной системы в систему инвестиционного счета.

При налогообложении полученных от инвестиций доходов за 2011 год можно использовать обычную систему или систему инвестиционного счета. В случае обычной системы налогом облагается прибыль, которая была получена от отчуждения активов, и обязанность по уплате налогов рассчитывается путем нахождения разницы между ценой продажи проданного актива и стоимостью приобретения. В системе инвестиционного счета налогом также облагается полученная от инвестиций прибыль, однако подоходный налог не обязательно уплачивать сразу – его уплату можно отложить на следующие годы.

«Декларация за 2011 год в этом плане особенная, поскольку только в декларации за этот год убытки по финансовым активам, приобретенным до 1 января 2011 года, и убытки за прошлые периоды можно перевести из обычной системы в систему инвестиционного счета. Для этого сумму убытков за прошлые годы и финансовые активы по состоянию на 1 января 2012 года следует указать в декларации в качестве взноса на инвестиционный счет.

Активному инвестору новая система предоставляет более широкие возможности, поэтому при декларировании доходов надо быть очень внимательным и при необходимости проконсультироваться с Налоговым и Таможенным департаментом», – отметила начальник отдела налоговой политики SEB Кадри Арула.

Самое читаемое