21 февраля 2012
Поделиться:

Рост цен на нефть приостановился

Цена фьючерсных контрактов на поставку нефти Brent держится возле отметки $120 за баррель во вторник после решения еврозоны одобрить вторую программу финансовой помощи Греции и благодаря перебою в поставках иранской нефти в Китай и Европу.

Министры финансов еврозоны согласились во вторник разблокировать вторую программу финансовой поддержки Греции, которая предусматривает выделение кредитов на 130 миллиардов евро и сокращение госдолга страны до 121 процента ВВП к 2020 году, сообщили два чиновника ЕС, пишет Reuters.

К 9.57 нефть Brent держится на уровне $120,16 за баррель – почти без изменений к значению закрытия торгов в понедельник. Баррель нефти WTI прибавил $1,73 до $104,88, побывав на отметке $105,44 за баррель в понедельник - максимальной с 5 мая прошлого года.

"Остаются сомнения по поводу того, смогут ли греческие политики проводить реформы с требуемым темпом, особенно после выборов в апреле", - написали аналитики банка ANZ.

Но цены на нефть могут держаться и благодаря санкциям Запада против Ирана - второго производителя сырья среди участников ОПЕК.

Запад требует от покупателей нефти по всему миру сокращать импорт иранского сырья: США и Европейский союз ввели новые санкции в ответ на разработку ядерной программы в Иране в попытке ограничить приток нефтедолларов в его казну.

Крупнейший импортер иранской нефти - Китай - купит в этом году меньше сырья, европейские клиенты также уже сокращают закупки в Иране, готовясь к эмбарго.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ