27 февраля 2012
Поделиться:

Минюст напугал квартирные товарищества

Проект нового Закона о квартирных товариществах уже успел вызвать бурю негодования у специалистов по КТ и юристов...

Министерство юстиции уверено, что новый закон упростит управление квартирной собственностью и сделает деятельность квартирных товариществ прозрачнее. Проект призван заменить собой сразу два существующих акта: Закон о квартирной собственности и Закон о квартирных товариществах.

Между тем, отмечает издание, первый недостаток проекта бросается в глаза сразу: он неудобочитаем, и человеку без юридического образования разобраться, что к чему, трудно. «Закон, который касается миллиона жителей Эстонии, должен быть понятен для всех и толковаться однозначно, проект же крайне трудно читается», - отмечает член правления Союза квартирных товариществ Эстонии Урмас Марди, уточняя, что законопроект вводит ещё и совершенно новую терминологию. Например, появляется понятие, которое можно условно перевести как «отдельная собственность» (eriomand).

«Эмоции, возникающие от закона – он крайне неразумен!» - добавляет Марди.

По мнению Марди, большинство пунктов нынешнего проекта нуждается в серьёзной доработке из-за своей запутанности.

Марди уверен, что многие положения предложенного минюстом проекта жизнь товариществам не облегчат, а как раз наоборот: «Например, в домах, где менее десяти квартир, все решения должны будут приниматься совместно всеми собственниками. Десять человек просто не смогут постоянно ходить все вместе подписывать каждый договор». А предложение сделать выписку с банковского счёта товарищества доступной для всех его членов Марди считает вредной, поскольку на этой почве жильцы могут запросто перессориться, а плохие отношения между соседями совершенно ни к чему.

Также, по словам Марди, отказ от обязательного устава товарищества, неразумен, поскольку это основополагающий документ в жизни товарищества, и именно он определяет чёткие рамки его работы.

Среди прочих новшеств есть и такое, которое, в случае принятия закона, изменит жизнь целого ряда крупных столичных товариществ, а именно – планируется ликвидировать товарищества, в которые входит несколько домов, и создать в каждом доме новое. Юридические последствия возможного нововведения пока предсказывать никто не берётся, но в товариществах уже опасаются, что при таком раскладе «отпочковавшимся» придётся отлаживать всю систему заново, к тому же, полностью пересчитывать всю бухгалтерию. Не исключают товарищества и сопряжённого с этим роста административных расходов. Законопроект отдельно оговаривает, что между образовавшимися товариществами пропорционально разделят не только имущество, но и долги. 

Расслабиться не дадут и тем, в чьём доме до сих пор обходились без товарищества: законопроект предусматривает, что с момента вступления закона в силу в таких многоквартирных домах «свободное гражданское объединение» создадут автоматически, то есть, принудительно. Процедура же добровольного прекращения деятельности товарищества законом не предусмотрена. 

Есть в разрабатываемом законе ряд пунктов, по поводу которых специалисты только разводят руками. К примеру, если квартира обременена ипотекой, то разрешение на различные манипуляции с ней (к примеру, на принудительное отчуждение в предусмотренных законом случаях) придётся испрашивать у банка разрешение. 

Марди отмечает, что авторы законопроекта забыли о ряде проблем, которые постоянно возникают в товариществах. В частности, там не говорится о том, чтобы обязать квартирособственников представлять свои контактные данные, чтобы была возможность с ними связаться, о минимальной температуре в квартирах, ежегодно становящейся камнем преткновения, об отоплении пустующих квартир... Не увидели товарищества и того, на что надеялись больше всего: закон не снимает с жильцов коллективной ответственности, им по-прежнему придётся совместно платить по чужим долгам (или за отопление уже упомянутых пустых квартир); возможность индивидуального заключения договоров с водоканалом и отопительной фирмой, существовавшая до 2010 года, в закон не вернулась. Также Марди отмечает, что пора всерьёз задуматься над давно витающей в воздухе идеей создания должности омбудсмена по КТ.

Союз квартирных товариществ передал  в Министерство юстиции свой анализ законопроекта с предложениями со стороны товариществ в конце января, то же сделал и ряд других организаций. Однако, как ранее заявлял минюст, со всеми предложениями там ознакомятся, но не обязательно внесут их в закон.

 

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое