27 февраля 2012

Российский рынок начал торги недели без единой тенденции

Российский фондовый рынок начал торги в первый рабочий день недели без единой тенденции на фоне ухудшения ситуации на большинстве глобальных рынков и приостановки роста мировых цен на нефть.

В пятницу фондовая Америка завершила торги в зеленой зоне. Европейские индексы также завершили торги ростом благодаря хорошей корпоративной отчетности. Однако сегодня котировки американских фьючерсов снижаются, пишет finmarket.

Рынки акций Азиатско-Тихоокеанского региона демонстрируют разнонаправленную динамику. С одной стороны, снижение иены положительно сказывается на котировках акций японских экспортеров, с другой - длительное нефтяное ралли вызывает опасения относительно мирового экономического роста.

Нефть в пятницу подорожала. Сегодня цены на черное золото корректируются вниз.

Индекс РТС за первую минуту торгов незначительно вырос на 0,09% до 1723,57 пункта. Индекс ММВБ снизился на 0,08% до 1593,27 пункта.

За выходной по случаю 23 февраля участники российского фондового рынка практически ничего не пропустили: в то время как американские биржевые индексы немного попадали, цены на нефть марки Brent добрались до отметки 124,4 долл./барр., то есть эти события друг друга уравновесили. В пятницу, 24 февраля, нефть практически не сдвинулась с места, а фьючерсы на индекс S&P 500 бодро пошли вверх и побывали вблизи многомесячного максимума - в районе 1370 пунктов. Особого выбора российским игрокам такой расклад не оставил, в результате день на ММВБ был начат гэпом вверх, который закрыт так и не был, а индекс устремился к новым высотам, после небольшого промедления обновив полугодовой максимум, пишет Quote.rbc.

Индекс РТС в свою очередь благодаря значительному ослаблению курса доллара по отношению к рублю продемонстрировал самый большой дневной прирост почти за три месяца и преодолел отметку 1700 пунктов. Таким образом, "быки" одним уверенным рывком вернули себе доминирующее положение.

По итогам торговой сессии 24 февраля индекс ММВБ повысился на 3,67% - до 1594,55 пункта, РТС взлетел на 4,88% и достиг отметки 1722,13 пункта. Объем фондовых торгов на бирже ММВБ-РТС по итогам дня составил 486,16 млрд руб.

Уровень цен на нефть не оставил инвесторов равнодушными

В нефтегазовой отрасли наконец случилось то, чего так долго ждали инвесторы, подбиравшие на протяжении последнего месяца акции российских эмитентов: стоимость барреля марки Brent продолжила ползти вверх (драйверами роста выступают иранский фактор и ослабление курса доллара), до обновления многолетнего максимума остается всего несколько процентов, и оно уже не кажется маловероятным. В результате свободный капитал больше не смог оставаться в стороне от рынка – в пятницу была проведена переоценка стоимости нефтегазовой отрасли, вследствие чего она стала абсолютным лидером на фондовом рынке. За день "Сургутнефтегаз" подорожал на 6,85%, ЛУКОЙЛ - на 5,22%, "Роснефть" - на 3,9%, НОВАТЭК - на 3,94%. При этом в апреле 2011г., когда баррель Brent стоил приблизительно столько же, сколько сейчас, российская нефтянка была оценена выше, то есть потенциал роста у нее еще есть, хотя огромным его назвать и нельзя.

Д.Медведев не дает отказаться от "Южного потока"

Между тем слабее других в отрасли может держаться "Газпром", поскольку реализация дорогостоящего проекта "Южный поток", похоже, будет продолжена: президент России Дмитрий Медведев поручил главе концерна Алексею Миллеру ориентироваться на максимальную мощность в связи с последними проблемами с поставками газа в Европу. Инвесторы не рады растрате десятков миллиардов долларов средств "Газпрома" на строительство дополнительных мощностей по прокачке, тогда как при применении дипломатичного подхода можно было бы пользоваться и существующими. 24 февраля котировки концерна немного отстали от индекса ММВБ – их прирост составил 3,44%.

К металлургии отношение у игроков пока прохладное

Хотя цены на промышленные металлы слабо отреагировали на ситуацию на валютном рынке, продемонстрировав разнонаправленное изменение, российские металлургические компании не остались в стороне от праздника "быков". Результаты металлургов, правда, были не столь впечатляющими, как нефтяников: ГМК "Норильский никель" прибавила в цене 3,58%, "Северсталь" - 2,08%, НЛМК - 1,87%, ММК - 2,79%, "Мечел" - 2,65%, "Русал" - 1,51%. Зато именно у этой отрасли сохраняется действительно высокий потенциал роста после затяжного падения в 2011г. По итогам последнего квартала минувшего года ряд стран Европы пережил сокращение ВВП, и настроение у инвесторов, соответственно, упадочное – они боятся рецессии в мировом масштабе, чему высокие цены на нефть очень даже способствуют. Но в долгосрочной перспективе ситуация обязательно выправится, и значительный потенциал роста стоимости российских металлургов оправдывает риски.

Ждать падения на предстоящей неделе сложно

Наличие у инвесторов страха перед рисками как локального характера, так и глобального, на возможность чего указала очень слабая динамика предпраздничной сессии, не подтвердилось - пятничный активный откуп распроданных перед 23 февраля бумаг опроверг это предположение: покупки шли широким фронтом, объем торгов с уровня среды почти не сократился. "Быки" снова у руля, и теперь сложно ждать падения рынка на предстоящей неделе, когда должно продолжиться выборное ралли в России, а ЕЦБ разместит второй большой транш почти бесплатного фондирования для банков.

Autor: dv. ее

Самое читаемое