29 февраля 2012

Мы не строили КАПО на базе КГБ

Темой передачи Vabariigi kodanikud была государственная измена и работа органов разведки...

Ведущий Аарне Раннамяги спросил у гостя студии - Ээрика Нийлес-Кросса, как происходит развитие разведки в Эстонии в сравнении с бывшими странами соцлагеря. Дипломат, советник по вопросам безопасности Нийлес-Кросс отметил, что развитие эстонской разведки и контрразведки в последние 20 лет происходило медленнее, чем скажем, после освободительной войны, так как Эстония получила независимость безболезненно. „Когда государство завоевывает независимость в войне, то развитие определенных органов происходит ураганно" – сказал он.

"Однако практика показывает, что очень часто в странах бывшего соцлагеря при создании новых органов безопасности основой становились старые кадры и старые структуры. Так произошло, скажем, в Грузии или в Латвии, где на службе остались в полном составе сотрудники КГБ. Мы выбрали другой путь и начали "с чистого листа". Мы набрали молодых людей, которые учились этой работе.

Ведущий поинтересовался, у кого же они учились в этом случае, если старые кадры были уволены? Имеет ли значение в этом деле преподавательский состав или самообразование может заменить часть обучения?

Нийлес-Кросс ответил, что в молодом государстве желающих обучать этому делу достаточно, но нужно учитывать связанные со старым опытом риски. По большому счету молодому государству нужно учиться самому на собственном опыте обеспечивать свою безопасность.

- Но ведь в Эстонии не так много народу – всего-то миллион с хвостиком. Достаточно ли этих ресурсов для формирования кадров разведки и контрразведки? – спросил ведущий. По словам Нийлес-Кросса, для такой маленькой страны и не требуются многочисленные структуры безопасности. „В том количестве, в котором они нужны, они в Эстонии есть” – сказал дипломат.

Самое читаемое