6 марта 2012

Пусти свинью под стол…

Вчера интервью программе «Час пик» речь шла о том, что Профсоюз транспортников планирует с 5-го по 9-марта провести волну забастовок по всей стране.

Причина состоит в том, что правительство не считается с интересами трудовых колективов. Председатель Профсоюза транспортников Пеэп Петерсон сказал, что сегодня еще нельзя сказать, какие именно пройдут акции, сколько людей и какие предприятия будут в них участвовать. «Сегодня мы можем сказать, что акции транспортников будут проходить в девяти городах Эстонии, но не одновременно. С понедельника по пятницу будут проходить пикеты или забастовки, в которых будут участвовать 3-4 предприятия. Я знаю, что акции будут поддерживать энергетики, шахтеры. Возможно, будут бастовать железнодорожники. Эта волна забастовок и пикетов должна будет показать правительству, что так дальше продолжать нельзя, что нужны переговоры» - сказал Петерсон. 

Основные требования, которые выдвигают профсоюзы, состоят в том, что нельзя менять действующие сегодня законы без предварительных переговоров и без достижения договоренностей с другими заинтересованными сторонами. «Предлагаемые к действующим сегодня законам изменения очень сильно ухудшат положение тех работников, которые работают на предприятиях, где есть коллективные договоры и мы не можем молчать, потому что знаем, что следующие законы будет наступать и на другие наши права», - пояснил Петерсон. 

Отвечая на вопрос о том, чем вызваны забастовки, Петерсон сказал: «Работодатели с новыми изменениями к закону получают право прекращать действие коллективных договоров. А на многих предприятиях, например, в Таллиннском автобусном объединении и многих других предприятиях в коллективных договорах прописаны и зарплаты, и отпуска, и другие важные для рабочих положения. И если Рийгикогу предоставит возможность в одностороннем порядке отказываться от этих договоров, то это значит, что позиции рабочих станут очень слабыми. Поэтому мы не можем поддерживать изменения, которые сегодня обсуждаются в Рийгикогу».

Самое читаемое