11 марта 2012

Центробанк не намерен повышать процентные ставки

Базовая процентная ставка Европейского центрального банка в 1% может быть сохранена в течение нескольких лет, полагают экономисты.

Управляющий частными вкладами Swedbank Петерис Степиньш отметил, что базовую ставку в 1% решено сохранить, чтобы оставить возможности к активным действиям, пишет Телеграф.

Степиньш пояснил, что сейчас делается все возможное, чтобы не «замораживать» кредитование в еврозоне, поддерживать экономическое развитие и снизить кризис госдолга. «Дальнейшее в руках самих правительств, которые сами должны решать о необходимых бюджетных и экономических реформах», — считает экономист.

Тот факт, что Европейский центробанк (ЕЦБ) уже в четверг оставил неизменной базовую ставку по евро (1%), порадовал тех, у кого взят кредит с плавающей процентной ставкой.

По словам эксперта по социально-экономическим вопросам банка SEB Эдмунда Рудзитиса, вслед за действиями ЕЦБ снижается ставка EURIBOR.

В настоящий момент трехмесячная ставка опустилась ниже 1%. За неполный год ставка 3М EURIBOR упала с 1,615% до 0,902%.

«Вместе с этим упали и платежи по кредиту у тех, у кого заем взят под плавающую процентную ставку. В зависимости от срока кредита платежи сократили на 3-12%», — говорит Рудзитис. По его мнению ставка EURIBOR еще может продолжать падение, хотя, скорее всего, рекорд марта 2010 года (0,634%) достигнут не будет.

По словам эксперта, ставка начнет расти вместе с выздоровлением еврозоны, а также при росте инфляции в зоне евро.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое