12 марта 2012
Поделиться:

Национальное примирение

 – это когда русские уедут из Эстонии...

 

Известный деятель культуры Александр Ильин уверен, что единственным способом достичь национального примирения является отъезд русских и представителей других некоренных национальностей из Эстонии. Об этом он заявил в телепередаче «Русский вопрос».

Ильин, сорок три года проживший с женой-эстонкой и чьи дети, по его собственному признанию, являются эстонцами, убежден, что об отъезде русских из страны мечтает большинство эстонцев. По мнению Ильина, другого способа решить имеющиеся в стране национальные проблемы нет.

А вот актер Русского театра Владимир Антипубежден, что Ильин напрасно подозревает эстонцев в нетерпимости. По словам Антипа, все его знакомые эстонцы – люди толерантные, умные и обладающие прекрасным чувством юмора, общение с ними для актера никогда не являлось проблемой. По мнению Антипа, национальную нетерпимость в Эстонии разжигает кучка окопавшихся у власти бывших коммуняк.

Депутат Рийгикогу Хеймар Ленк констатировал, что эстонцы на самом деле – и такие, какими видит их Ильин, и такие, какими видит их Антип. По мнению Ленка, что того, чтобы достичь национального примирения, жителям Эстонии разных национальностей нужно прежде всего разобраться с историей, прежде всего – с периодом Второй мировой, она же Великая Отечественная, войны. До тех пор, пока отношение к истории у жителей Эстонии будет столь различным, уверен депутат, примириться не удастся.

Депутат Рийгикогу Яна Тоом с Ленком не согласилась. По ее убеждению, корни национальных проблем кроются не в истории, а в настоящем. До тех пор, пока в Конституции страны написано, что главной целью эстонского государства является сохранение в веках исключительно эстонских народа, языка и культуры, ни о каком примирении, по мнению Тоом, и речи быть не может. Депутат считает, что заимствованный из 19 века принцип национального государства не отвечает сегодняшним реалиям.

 

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ