14 марта 2012

Судьба русского языка 

Прошедший в Латвии референдум о статусе русского языка - это только начало, аналогичный референдум готовится и в Эстонии, заявил в интервью фонду «Русский мир» 1-й руководитель Российского Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом Фарит Мухаметшин, передает tvnet.

По его словам, то, что в результате референдума русскому не был предоставлен статус государственного - это вовсе не политическая неудача. «Во-первых, это была первая масштабная гражданская акция наших соотечественников за рубежом. Они послали Евросоюзу, членом которого является Латвия, прямое послание о том, что у русскоязычных в Балтии есть серьезные проблемы, которые надо решать с привлечением институтов и механизмов ЕС. Во-вторых, Россия в итоге референдума получила аргумент при выстраивании отношений как с Латвией, так и с Евросоюзом»,- сказал российский дипломат.

Мухаметшин подчеркнул, что ожидаемое фиаско потерпели пиар-акции идеологов национал-радикализма. «Мир увидел, что наши соотечественники – не маргиналы, а консолидированная часть общества, проблемы которого надо решать цивилизованно. Ведь есть Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств», - сказал глава Федерального агентства по делам СНГ.

Он рассказал, что сейчас подобный референдум готовится в Эстонии.

На вопрос о том, есть ли какие-то подвижки в решении языковой проблемы с прибалтийскими странами, Мухаметшин ответил отрицательно.

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое