16 марта 2012

Европа остаётся под влиянием "быков"

Большинство фондовых индексов Европы завершили торги в четверг под влиянием "быков". таким образом, это уже третья сессия подряд, демонстрирующая рост.

Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx 600 повысился на закрытие на 0,3% - до 270,98 пункта, при этом динамика его поведения в течение торгов менялась более 20 раз. С начала этого года индикатор повысился на 11%. Как сообщило агентство Bloomberg, индекс Stoxx Europe 600 удерживается на максимальном показателе с июля прошлого года благодаря статистике из США, добавившей оптимизма инвесторам относительно восстановления мировой экономики, пишет finmarket.

Четырнадцать из 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы увеличились по итогам четверга. Прирост германского DAX составил 0,9%, французского CAC 40 - 0,4%. При этом британский FTSE 100 понизился на 0,1% после того, как рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Великобритании на наивысшем уровне - "AAA", но изменило прогноз по нему на "негативный" со "стабильного". Вероятность понижения рейтинга страны в ближайшие два года составляет "немногим более 50%", сообщило агентство.

Рост на рынках поддерживали сильные статданные из США.

Котировки акций ритейлера Hennes & Mauritz выросли в четверг на 2,4% на сообщении о повышении продаж в феврале на 2%, в то время как аналитики прогнозировали их падение на 1%.

Бумаги Aixtron подорожали на 15%, что стало наиболее существенным приростом с октября 2008 года. Аналитики Deutsche Bank повысили рекомендации по акциям чипмейкера до "покупать".

Капитализация HeidelbergCement выросла на 5,1%. Производитель цемента прогнозирует рост операционной прибыли и выручки в этом году.

Рыночная стоимость итальянского банка Intesa повысилась на 4%. Операционная прибыль компании в четвертом квартале превысила ожидания рынка.

Капитализация одного из крупнейших в мире производителей алкогольной продукции Pernod Ricard сократилась на 2,1%. Инвесткомпания Groupe Bruxelles Lambert SA продала пакет акций Pernod на 499 млн евро.

Курс ценных бумаг фармкомпании Hikma упал на 4,3% после того, как JPMorgan снизил их оценку.

Акции крупнейшего в Европе производителя хлоркалия K+S AG подорожали на 7,2%, производителя цемента HeidelbergCement AG - на 5% после того, как эти компании обнародовали сильную финансовую отчетность.

Autor: dv. ее

Самое читаемое