dv.ee • 28 марта 2012
Поделиться:

Эх, прокачу!

Муниципальные транспортные объединения не один год работают с убытками, несмотря на огромные дотации. Теперь город берёт на себя ещё и расходы пассажиров на проезд.

Несмотря на весь ажиотаж вокруг этого проекта, внятную информацию об источниках финансирования проекта горуправа не предоставила даже членам горсобрания. Имеющиеся сегодня данные позволяют предположить, что авто­владельцам придётся оплатить довольно значительную часть этих расходов. Горуправа пока конкретных планов не озвучивает. Проект введения бесплатного для пассажиров общественного транспорта (ОТ) заинтересовал ДВ давно, но получить информацию о нём оказалось нелегко.

На наши запросы руководитель Таллиннского транспортного департамента Андрес Харьо и его заместитель Тийт Сиймон не отвечали неделями. Получить хоть какой-то ответ удалось только после обращения к Кадри Симсон, но доступной информации оказалось не много. По словам Сиймона, прогнозных расчётов того, как изменится количество машин на дорогах и сколько людей перестанет пользоваться личным транспортом, не существует. «Городское управление постоянно отслеживает количество пассажиров общественного транспорта, и при необходимости объёмы перевозок будут откорректированы», - сообщил он.

Получить внятные ответы не получилось не только у ДВ. Председатель фракции СДП горсобрания Яак Юске пояснил, что их фракция делала два запроса по поводу предварительного анализа проекта бесплатного ОТ вице-мэру Таави Аасу, в компетенцию которого входит координация транспортных вопросов. Из ответов Ааса стало ясно, что никаких конкретных планов и анализов нет….

По словам Тийта Сиймона, на покрытие  расходов на транспорт наиболее вероятные источники - это:

- экономия от слияния Таллиннского автобусного объединения (ТАК) и Таллиннского трамвайно-троллейбусного объединения (ТТТК);

- введение большей финансовой нагрузки и ограничений при использовании частного автотранспорта, изменение правил платной парковки…

Подробнее читайте в сегодняшнем номере ДВ.

Подписку можно оформить здесь.

Поделиться:
Самое читаемое