29 марта 2012
Поделиться:

Интерес превысил ожидания

На прошедшей во вторник эмиссии долговых обязательств Eesti Energia заявок было подано в 2,2 раза больше. Eesti Energia эмитирует долговых обязательств на 300 миллионов евро со сроком выкупа в 2018 году и процентной ставкой 4,25%. Средства будут использованы на финансирование инвестиций Eesti Energia.

В ходе начавшихся на прошлой неделе в Таллинне встреч с инвесторами, о желании эмитировать долговые обязательства рассказали в девяти финансовых центрах Европы. По словам финансового директора Eesti Energia Маргуса Каасика, интерес превысил ожидания, поэтому реальная сделка была заключена уже сегодня.

«У нас появилась уникальная возможность привлечь в Эстонию дополнительные средства с международных финансовых рынков для финансирования отечественных проектов. Международная эмиссия долговых обязательств означает также более выгодные для Eesti Energia условия кредита», - прокомментировал Каасик сделку.

«Инвестиции Eesti Energia крупномасштабны. Например, модернизация распределительной сети, строительство электростанции и завода масел настолько капиталоемкие проекты, что средств только самого предприятия для их реализации недостаточно», - разъяснил Каасик, на что пойдут средства.

В сделке принимает участие в общей сложности 96 инвесторов, среди прочих фонды, банки и страховые общества. Из инвесторов 39% из Скандинавии и Эстонии, 20% из Швейцарии, 12% из Австрии, 11% из Франции, 10% из Соединенного Королевства и 8% других европейских стран.

На рынке долговых обязательств Eesti Energia добывает средства уже с 2002 года, данная сделка с долговыми обязательствами для Eesti Energia уже третья. В 2002 году стоимость сделки составляла 200 миллионов евро, в 2005 году – 300 миллионов евро. Данную сделку провели Deutsche Bank AG и Nordea Markets, долговые обязательства будут котированы на Лондонской бирже.

Кредитные рейтинги Eesti Energia утверждены со стабильным прогнозом на уровне Ваа1 (Moody?s) и BBB+ (S&P).

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое