11 апреля 2012

Эстонские грабители благодарны границам ЕС

В Великобритании осужден главарь банды, которая на протяжении семи лет грабила ювелирные магазины по всей Европе – от Швеции до Италии. Грабителей из Эстонии удалось задержать лишь через семь лет поисков.

Лидером группировки оказался 33-летний Янно Хейнола (Janno Heinola). Королевский суд приговорил его к девяти годам лишения свободы, сообщает The Daily Telegraph.

Ранее приговоры были вынесены и семерым его подельникам. Алго Тумитс (Algo Toomits) и Йонас Ярвсоо Joonas Jarvsoo) проведут в тюрьме по 12 лет, а Сэрик Сэндер (Sarik Sander) – всего на один год меньше. Рауно Куклас (Rauno Kuklase), Иво Парн (Ivo Parn) и Рейго Джейнс (Reigo Janes) осуждены на 10 лет заключения. Еще один участник банды – Райво Лойг (Raivo Loige) арестован на 8 лет, передает bnn-news.

По данным британской полиции, осужденные причастны к 150 ограблениям в разных странах Европы. В одной только Великобритании, куда грабители приезжали 11 раз, им удалось украсть драгоценности на 2 миллиона фунтов стерлингов (1,7 млн латов). Общая сумма награбленного за весь период составила 100 млн фунтов стерлингов (85 млн латов).

В основном грабители отдавали предпочтение дорогим часам Rolex и Patek Philippe. Предполагается, что награбленное преступники вывозили морским путем в Восточную Европу, в том числе и в Россию, где все это продавалось.

Первой главаря банды поймала немецкая полиция. До февраля 2012 года Хейнола отбывал наказание в Дюссельдорфе, а потом был выдан Великобритании.

Идея совершать ограбления пришла в голову грабителей в 2004 году, когда Эстония присоединилась к Евросоюзу и полеты в Западную Европу стали дешевыми и доступными, отмечает британская полиция.

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое