12 апреля 2012
Поделиться:

Осторожно, отравляющая свалка!

Eesti Ekspress пишет, что десяткам тысяч таллиннцев угрожает отравление питьевой водой.

Катастрофу вызвал оставленный открытым кран Пяэскулаской свалки и теперь гора мусора грозит отравить грунтовые воды столицы. Горуправа пытается тихо эту тему замять, -пишет журналист ЕЕ Сулев Ведлер.

Все произошедшее вылезло наружу благодаря Тони Смитту, которого мэр города Эдгар Сависаар пригласил 2 года назад руководить сферой утилизации отходов. В числе прочего он стал ответственным за закрытую уже Пяэскуласкую свалку. Смитт заметил, что счета за сточные воды, связанные со свалкой, были колоссальными – сотни тысяч крон в месяц. Он попросил коллег и Департамента окружающей среды города пояснить ситуацию с этими стоками, но они только пожимали плечами: мол, что ты там выясняешь, эти счета всегда были такими, просто подписывай и все. На совещаниях Департамента обсуждать эту тему отказывались, так как у работникам Департамента окружающей среды не разрешается заниматься этими вопросами.

Смитт отказался оплачивать счета и потребовал, чтобы Tallinna Vesi прекратила подачу воды пока не будет выяснено, что, собственно происходит.  К тому времени свалка уже была заполнена до краев. По словам источника, который сообщил о происходящем редакции газеты, уровень воды уже на 16 метров выше нормы. Вода внутри свалки страшно ядовита из-за того, что в советские времена, когда она преимущественно заполнялась, мусор не сортировался, и на свалку попадало много ядовитых веществ: различные лаки, краски, кислоты и прочие промышленные отходы.

Сегодня уже существует реальная угроза загрязнения водами свалки питьевой воды, поступающей жителям города. Например, в Нымме питьевая вода поступает из грунтовых вод, а не из озера Юлемисте. Если стены свалки не выдержат напора воды, то это может привести к загрязнению грунтовых вод. Ближайший жилой район находится всего в 150 метров и там живёт около  40 000 человек.

Руководители занимавшейся закрытием свалки компании Skanska EMV и специалисты по окружающей среде сравнили пропитанную водой свалку с помещённым под кран воздушным шариком, который всё раздувается, пока не лопнет.

Autor: Aнастасия Тидо

Поделиться:
Самое читаемое