• OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 2250,74%45 123,89
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,19
  • OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 2250,74%45 123,89
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,19
  • 17.04.12, 15:41
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Политику изменит страх 

"На протяжении длительного времени в Эстонии сокрушаются, что правительство не слушает больше никого и даже глумится над теми, кто осмеливается иметь точку зрения, отличную от мнения чиновника на Тоомпеа или самого главы правительства.
В уничтожении публичной дискуссии зачастую обвиняют анонимных веб-комментаторов, которых, не особо разбираясь, ругают все, кто, не скрывая своего имени, открыто выражает собственное мнение", пишет журналист Арвед Брейдакс.

Статья продолжается после рекламы

"Несмотря на привычку говорить об авторе и его статье хуже, чем это необходимо, анонимные комментаторы не душат общественную дискуссию, а иногда, скорее, даже некоторым образом ее подстегивают.
Одна из причин того, почему анонимные комментарии, несмотря на прежние прогнозы, не задавили публичную дискуссию, – осознание того, что большинство авторов считают себя лучше них и не относятся к анонимным призывам в сети серьезно; ну, или по крайней мере делают вид.
Однако не обратить внимание на ругательства со стороны главы правительства или члена кабинета, сказав, мол, что они там знают, – трудно. К сожалению, до самого последнего времени острые на язык правительственные министры со своим словарным запасом ничем не уступают анонимным комментаторам.
Какое-то время часть влиятельных политиков в разговорах с общественностью придерживались позиции, представление о которой вкратце дает ответ Юргена Лиги на просьбу журналиста газеты «Эрипяэв» прокомментировать предложенные газетой варианты повышения зарплат педагогов: «Честно – даже не собираюсь комментировать».

Статья продолжается после рекламы

За этим ответом проглядывается апатия. Апатия, овладевающая человеком, который долгое время проработал на одном месте, год за годом занимался одним и тем же и, так сказать, видел все, что жизнь может предложить.
Как объяснить апатичному работнику, что жизнь, возможно, припасла для него еще что-то новое, что в опостылевшей работе могут обнаружиться новые грани? Как объяснить уставшему (премьер-) министру, что жизнь в Эстонии гораздо многообразнее, нежели цифры, отраженные в базах данных Евростата?
Проблема начинается с головы, с Тоомпеа – там ее и следует решать. Глава правительства и его кабинет могут позволить себе быть «дорожным катком» и душить дискуссию, так как за ними стоит надежная коалиция большинства. Если вопросы управления государством не нужно напрямую обсуждать с оппозицией и прочими «инакомыслящими», то зачем воздух сотрясать?
Правительство меньшинства, наоборот, ничего подобного позволить себе не может. В парламенте меньшинство должно уметь прийти к компромиссу с оппозицией, тесно общаться с гражданскими объединениями, дабы обрести достаточную поддержку своим законопроектам. Правительство меньшинства должно выслушивать другую сторону, считаться с ее мнением и уметь убедительно отстаивать свою позицию.
Само собой, правительство меньшинства имеет свои недостатки. В сущности, когда демократическим государством управляет меньшинство – не вполне нормально, так как демократия все же означает власть большинства. В то же время правительство меньшинства нельзя назвать недемократическим явлением, так как решения в Рийгикогу принимаются большинством голосов, какого бы законопроекта это ни касалось.

Статья продолжается после рекламы

В лучшем случае при правительстве меньшинства возрастает значимость парламента, поскольку правительство лишается возможности править в обход оппозиции. Следовательно, приходится искать компромиссы, которые обеспечили бы как можно более широкую поддержку законопроекта. Это способствует возникновению дискуссии как в парламенте, так и в обществе в целом.
Естественно, есть риск, что правительство меньшинства не будет дискутировать, а станет без разбора идти навстречу партиям, от которых зависит его долговечность. В таком случае правительство заканчивает с большим дефицитом бюджета, как это было при правительстве Марта Сийманна в 90-х.
Правительство меньшинства не может быть самоцелью, однако это одна из немногих возможностей восстановить продуктивную дискуссию, которой на сегодняшний день в эстонской политике практически нет. Такую дискуссию, когда оппонента не называют «греком», как только тот поднимает вопрос о повышении зарплат учителей.
Никто другой, кроме самого правительства, не может наладить диалог, если само правительство этого не хочет. Изменить что-то можно лишь в случае, если коалиция сама захочет изменений. А родятся ли эти изменения, зависит в основном от малочисленной стороны правительственного союза – фракции IRL. Считают ли они нынешнее положение вещей нормальным или же понимают, что стиль общения правительства необходимо сменить? Хватит ли им смелости высказать упреки своему крупному партнеру?

Статья продолжается после рекламы

Заодно IRL сможет призвать к порядку Партию реформ, так как только в их силах теоретически возможно заставить реформистов выйти из правительства и создать коалицию меньшинства с соцдемами, что нашло бы поддержку группы, покинувшей Центристскую партию.
Один лишь страх, что длившийся 13 лет период нахождения у руля может закончиться, способен заставить Партию реформ произвести переоценку публичных выступлений ее политиков и изменить как их форму, так и содержание. Эпоха монологов в эстонской политике так или иначе, но пройдет".
 
Autor: Ирина Бреллер

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.

Сейчас в фокусе

Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Реэт Рооз построила медиа- и рекламный бизнес, ставший лидером рынка в странах Балтии. По ее словам, ее инвестиционный фонд, который вскоре переедет в Швейцарию, является самым надежным способом сохранить капитал в безопасном месте.
Интервью
  • 16.09.25, 13:45
Успешная предпринимательница: мы должны укреплять волю к обороне, а не обсуждать недвижимость в Португалии
«Синдром хорошей девочки должен исчезнуть из политики»
Сандра Лаур прошла обязательную военную подготовку в частной школе в Англии. Она вспоминает, как во время одной из учебных игр командира объявили «погибшим», и ей пришлось неожиданно взять на себя руководство и быстро перестроить команду. «Это соревнование мы выиграли», – говорит она.
Интервью
  • 15.09.25, 18:59
Молодой политик нацелилась на пост министра обороны. «Пускай Певкур идет в партийный офис и стыдится»
В понедельник собралась спецкомиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией, на заседание которой были приглашены представители Центральной криминальной полиции, прокуратуры и Финансовой инспекции. На фото — государственный прокурор Юрген Хюва (в центре), член правления Финансовой инспекции Сийм Таммер (справа) и председатель комиссии Анастасия Коваленко-Кылварт.
Биржа
  • 16.09.25, 08:34
Прокуратура арестовала имущество подозреваемого по делу Enefit Green
Нелегкий путь к образованию иллюстрирует скульптурная композиция во дворе новой Нарвской эстонской госгимназии.
Новости
  • 16.09.25, 07:00
Образование своими руками: политики в Нарве и в Маарду хотят создать русскоязычные школы
Законопроект: государство будет финансово поддерживать только эстоноязычные частные школы
Эстонские компании задолжали бюджету больше 300 млн евро.
Эпицентр
  • 15.09.25, 06:00
«Мне не предложили никакого решения. Просто закрыли счета»: почему налоговый идет навстречу не всем?
В интервью Äripäev в 2023 году Райнeр Милтоп заявил, что в те годы, когда его фирма больше не выставляла счетов за работы, выполненные для фестиваля света в Кадриоргском парке, он не заказывал для фестиваля никаких работ. Тем не менее, у Äripäev и прокуратуры имелась противоположная информация, и теперь прокуратура обвиняет его вместе с гражданской супругой-чиновницей в том, что они использовали фиктивные счета, чтобы заработать на установленных инсталляциях.
Новости
  • 15.09.25, 08:49
Бизнесмену, покинувшему «Ээсти 200» со скандалом, предъявлено уголовное обвинение
«Не вызывает никаких эмоций»
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную