• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Латвийские таксисты платят за радио 

    У  Латвийского объединения исполнителей и продюсеров (LaIPA) приобретено уже 400 лицензий на слушание радио в такси и микроавтобусах. Годовая плата составляет 20 латов. Сейчас активные дискуссии ведутся о слушании радио в общественном транспорте, а также о том, что за это придется платить.  

    «Под общественным транспортом понимаются туристические автобусы, автобусы дальнего следования и региональные автобусы, в салонах которых звучит музыка, предлагаемая посетителям для дополнительного комфорта. Первоначально не планировалось администрировать слушание музыки в кабине водителя общественного транспорта, поэтому плата за это и не была установлена», - рассказала газете Dienas bizness исполнительный директор LaIPA Иева Платпере. В данный момент, по расчетам LaIPA, слушание радио в кабине водителя общественного транспорта может обходиться предприятиям в сумму один лат в год. Платить нужно, так как это улучшает качество труда, уверен председатель правления LaIPA Карлис Аузанс. Такая же плата введена и в общественном транспорте Литвы.
     
    Представители ROgas Satiksme уже ранее заявили, что в бюджете предприятия нет и не планируется средств на приобретение лицензий. Музыкант Карлис Бумейстерс (Кажа) отметил, однако, что лицензии должен приобретать именно работодатель, в данном случае ROgas satiksme, а не водители, как ранее прозвучало в прессе. Как подчеркнула член правления LaIPA Элита Милграве, пассажиры общественного транспорта привыкли сидеть на креслах и смотреть в чистые окна, но ведь и средства для чистки окон приходится покупать, и это входит в цену билета. Тогда непонятно, почему вокруг слушания радио в транспорте поднят такой ажиотаж и необоснованная критика в адрес LaIPA.  То же самое происходит с такси. Всегда существует возможность не слушать музыку, напоминает Милграве, но водители такси могли бы быть и умнее и использовать музыку как потенциал для бизнеса - например, объявить, какую именно музыку клиенты могут слушать в их машинах, и отличиться тем самым от конкурентов.
     
    Таксомоторная компания Baltic Taxi уже объявила, что лицензии на слушание радио не будет покупать из принципа. «Это вопрос не столько затрат, сколько принципа», - сказал Db.lv директор Baltic Taxi Ингус Калниньш. По его мнению, в стране точно что-то не в порядке, если начинают практиковаться подобные способы взимать деньги с людей.
     
    Как уже писал Rus.db.lv, уже более шести лет LaIPA ведет переговоры и с кабельными операторами, чтобы добиться от них платы за ретранслируемые коммерческие фонограммы, а потом распределить это вознаграждение между исполнителями и продюсерами. По этому вопросу с операторами IZZI и Baltcom уже ведется тяжба, на очереди — Lattelecom и другие операторы.
    «Между Lattelecom и LaIPa  - разногласия в связи с размером вознаграждения. Мы считаем требуемую LaIPa плату несоразмерно большой и не видим ее экономического обоснования. Мы предлагали ввести плату в таком размере, какой не вызывал бы разногласий, а затем продолжить переговоры», - объяснил DB руководитель юридического отдела Lattelecom Том Мейситис.
     
    Autor: dv. ее
    Поделиться:
  • Самое читаемое

«Газпром» не выплатит дивиденды впервые с 1998 года Акции обвалились на 30%
На общем собрании акционеров компании «Газпром» акционеры с большим перевесомпроголосовали
На общем собрании акционеров компании «Газпром» акционеры с большим перевесомпроголосовали
Мертсина: перспективы розничной торговли стремительно ухудшаются
Рост объема доходов от продаж, то есть рост продаж на предприятиях розничной торговли с поправкой на цены, в мае замедлился до двух процентов. Такое резкое замедление роста было ожидаемо, пишет главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.
Рост объема доходов от продаж, то есть рост продаж на предприятиях розничной торговли с поправкой на цены, в мае замедлился до двух процентов. Такое резкое замедление роста было ожидаемо, пишет главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.