6 мая 2012
Поделиться:

Казахстан хочет через порты Эстонии выйти на рынки ЕС

Казахстан заинтересован в выходе на морские порты Эстонии, чтобы получить возможность торговать с Европейским Союзом. Казахстан намерен расширять взаимодействие с Эстонией в рамках стратегии нового партнерства Европейского Союза с Центральной Азией, заявил министр иностранных дел республики Ержан Казыханов.

"Мы намерены расширять взаимодействие с Эстонией в рамках стратегии нового партнерства ЕС с Центральной Азией", - сказал он на брифинге по итогам встречи с главой МИДа Эстонии Урмасом Паэтом в пятницу в Астане, передает агентство "Интерфакс-Казахстан".

 "Мы сейчас работаем над подписанием нового расширенного договора о стратегическом партнерстве с Европейским Союзом. Вы знаете, что Эстония является активным участником Европейского Союза, и в этом плане мы продолжим активную работу с дружественной нам страной", - добавил он.

Казыханов также отметил, что Казахстан придает большое значение развитию сотрудничества с Эстонией.

"Хотел бы напомнить, что государственный визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Таллинн в апреле 2011 года придал мощный импульс дальнейшему расширению всестороннего сотрудничества между нашими странами. Сегодня мы с господином Паэтом обсудили реализацию договоренностей, достигнутых в ходе прошлогоднего визита главы государства, отметили наше взаимное стремление преобразовать и придать новый импульс, и реализовать конкретные проекты и дела, наши договоренности", - сказал он.

"У нас есть перспективы сотрудничества в сфере транзитного транспорта, для нас представляют большой интерес порты Эстонии, есть заинтересованность в расширении сотрудничества в сфере информационных технологий, особенно нам интересен опыт Эстонии в сфере электронного правительства. Другие сферы, такие как машиностроение, сельское хозяйство, животноводство, пищевая промышленность и так далее, так же могут эффективно развиваться между нашими странами", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Казахстана.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое