По данным Госконтроля, статистика экспорта и внешней торговли страны искажена и поэтому невозможно судить о реальном положении вещей.
Госаудиторы пришли к этому мнению, сравнивая данные, опубликованные в статистическом отчете по автомобильному транспорту между Россией и Эстонией, а также данные о транзитной торговле.
По данным государственных аудиторов, эстонский экспорт в Россию растет, из-за т.н. называемой скрытой транзитной торговли, а не из-за быстрого роста экспорта эстонских товаров в Россию.
Статья продолжается после рекламы
Главный государственный аудитор Тармо Олго говорит, что основная критика доклада направлена на статистические методы отчетности по экспорту.
Олго говорит, что основная проблема заключается в том, что эти цифры включают в себя данные по реэкспорту товаров, которые продаются в третьи страны без переработки.
«Эстонские цифры экспорта завышены по объему такого реэкспорта», объяснил Олго.
Со слов представителей Банка Эстонии и департамента статистики Эстонии, на такой реэкспорт приходится около 20 процентов от общего объема экспорта Эстонии.
По данным таможенной статистики России, эстонские товары и услуги составляют порядка 35 процентов от общего объема эстонского экспорта в Россию.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Для многих компаний машины всегда были неотъемлемой частью бизнеса: брали в лизинг, обслуживали сами, годами держали на балансе. Но времена изменились. Сегодня владеть автопарком — всё равно что пользоваться легендарной Nokia 3310: когда-то незаменимая, а теперь – ретро-экзотика. На смену пришли более современные и выгодные решения.