7 мая 2012
Поделиться:

Реэкспорт портит всю картину 

По данным Госконтроля, статистика экспорта и внешней торговли страны искажена и поэтому невозможно судить о реальном положении вещей.

Госаудиторы пришли к этому мнению, сравнивая данные, опубликованные в статистическом отчете по автомобильному транспорту между Россией и Эстонией, а также данные о транзитной торговле.

По данным государственных аудиторов, эстонский экспорт в Россию растет, из-за т.н. называемой скрытой транзитной торговли, а не из-за быстрого роста экспорта эстонских товаров в Россию.

Главный государственный аудитор Тармо Олго говорит, что основная критика доклада направлена на статистические методы отчетности по экспорту.

Олго говорит, что основная проблема заключается в том, что эти цифры включают в себя данные по реэкспорту товаров, которые продаются в третьи страны без переработки.

«Эстонские цифры экспорта завышены по объему такого реэкспорта», объяснил Олго.

Со слов представителей Банка Эстонии и департамента статистики Эстонии, на такой реэкспорт приходится около 20 процентов от общего объема экспорта Эстонии.

По данным таможенной статистики России, эстонские товары и услуги составляют порядка 35 процентов от общего объема эстонского экспорта в Россию.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое