11 мая 2012
Поделиться:

Что Гитлер, что Сталин – один черт

Известный российский писатель, гражданин ЭР Михаил Веллер полагает, что неприятие эстонцами такого праздника как День Победы 9 Мая вполне объяснимо: «для эстонцев что Гитлер, что Сталин – один черт.»

В среду, 9 мая, комментируя на радио «Эхо Москвы» отношение эстонцев к итогам Второй мировой войны Михаил Иосифович отметил, что большому народу и маленькому трудно понять друг друга. Передает слова писателя портал baltija, также трудно взаимопонимание между оккупантом и оккупируемым.

Справедливости ради Веллер пояснил, что оккупацию Эстонии Советским Союзом всё же правильнее именовать аннексией.

«Я в Эстонии практически не встречал людей при советской власти, которые в откровенном разговоре верили бы, что Эстония действительно добровольно, сама вошла в состав братских республик. Все так или иначе представляли, что это оккупация, хотя правильнее называть это словом аннексия» - проинформировал слушателей гость «Эха Москвы». - И даже партийные руководители, профессиональные коммунисты, представляли примерно что к чему.»

Продолжая комментарий Михаил Веллер обратил также внимание, что во время наступления Красной армии в 1944 году, сложилась ситуация, когда эстонцы убивали эстонцев. С одной стороны наступал Эстонский стрелковый корпус, а противостояли ему части дивизии Ваффен СС, которая также состояла из представителей эстонской национальности. Все кто об этом знал, по словам Веллера, воспринимали это как национальную трагедию: «народу-то в Эстонии мало, и потери мужского населения на душу общего населения были весьма велики.»

Вспомнил Михаил Иосифович и время распада СССР, когда в получившей независимость Эстонии началась борьба со всем советским, вплоть до праздника 8 Марта, автомата Калашникова и до скамеек в парках. Что касается скамеек, писатель поведал радиослушателям, что причиной неприятия последних стало то, что: «русские свиньи сидят на скамейках, а эстонцы или работают, или в кафе.»

Завершая свои размышления Михаил Веллер отметил, что корить эстонцев за то, что они не считают за праздник 9 Мая не следует. По словам писателя: «исторически для эстонцев что Гитлер, что Сталин – один черт.»

«Один оккупант и другой оккупант. При одном плохо одно, при другом плохо другое. Это тоже надо понимать» - сказал Михаил Веллер. «Маленький народ и всю жизнь был под кем-то» - резюмировал он.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое