11 мая 2012
Поделиться:

S&P прогнозирует "идеальный шторм"

По расчетам рейтингового агентства, для финансирования кредитных обязательств мировым компаниям и правительствам в течение пяти лет нужно 43-46 трлн долларов.

Значительные объемы долговых обязательств с наступающими сроками погашения и новые потребности в финансировании в ближайшие пять лет на уровне 43-46 трлн долларов создают риск возникновения ситуации "идеального шторма" на мировых кредитных рынках, сообщает рейтинговое агентство Standard & Poor's. Также в число факторов, создающих риск возникновения подобной ситуации, агентство называет быстро меняющийся геополитический климат, обуславливающий нестабильность на финансовых рынках, передаёт MixNews.

"Для рефинансирования кредитов и облигаций с наступающими сроками погашения, выпущенных до кризиса, компаниям и другим заемщикам Еврозоны, Великобритании, США, Китая и Японии необходимо 30 трлн долларов (долг европейских компаний составляет около 30%), плюс еще 13-16 трлн долларов, которые будут необходимы для финансирования роста", - говорится в сообщении агентства. По расчетам Standard & Poor's, большинство нефинансовых корпоративных заемщиков справятся с предстоящим рефинансированием, хотя ухудшение условий кредитования может ограничить новое банковское финансирование в целях обеспечения роста.

Правительства и центральные банки, по мнению рейтингового агентства, обладают меньшей фискальной и монетарной гибкостью, которая позволила бы им предотвратить возникающие в случае будущей турбулентности на рынке серьезные проблемы. "Развитие событий по сценарию "идеального шторма" может привести к перебоям с финансированием даже для заемщиков с не очень высоким уровнем долга", - считают эксперты агентства.

"Идеальный экономический шторм" - термин, который появился после выступления лауреата нобелевской премии Нуриэля Рубини, который спрогнозировал раньше всех кризис 2008 года в США и его последствия для ряда финансовых учреждений США, самой экономики США и последствий в мире. Под "идеальным экономическим штормом" Рубини подразумевал появление дополнительных очагов для новых кризисов и наличия условия, что эти кризисы пройдут в одном временном интервале.

В январе 2012 года эксперты датского банка Saxo Bank сошлись во мнении, что I квартал текущего года можно охарактеризовать как "идеальный шторм". По их мнению, давление со стороны еврозоны, государственного сектора экономики и растущая социальная напряженность соединятся и создадут бурю, которая затронет каждую страну". Эксперты считают, что 2012 год может стать решающим годом с начала мирового финансово-экономического кризиса, то есть с 2008 года.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое