18 мая 2012
Поделиться:

Президент: если Греция уйдет, экономика рухнет

Президент Европарламента Мартин Шульц предупреждает, что если Греция выйдет из еврозоны, то ее экономика обрушится в течение нескольких дней. "Многие люди думают, что с этим (выход Греции из еврозоны) закончится отрицательный цикл, однако, на мой взгляд, это станет только началом для более негативного процесса", — заявил Шульц в интервью немецкому радио.

Сейчас Шульц находится в Афинах, где должен встретиться с президентом Греции Каролосом Папульясом. Опасения по выходу Греции из еврозоны появились после того, как после прошедших в стране повторных выборов в парламент не удалось создать правительство, и 17 июня ожидаются новые выборы, передает delfi.lv.

Уже на майских выборах жители Греции не поддерживали те партии, кто выступает за экономное расходование средств, что рекомендуют Евросоюз и Международный валютный фонд.

"Не говорю, что таких возможностей нет, но я полагаю это очень рискованно", — заметил Шульц, уточнив, что в такой ситуации экономика Греции "обрушится за несколько дней", а страны ЕС должны будут для спасения греческой экономики "вливать" миллиарды.

Немецкий социал-демократ признал, что, по его мнению, Греция использовала не все возможности для стабилизации политической и экономической ситуаций, передает BNS.

В ходе своего однодневного визита в Грецию Мартин Шульц встретится также с Алексисом Ципрасом, лидером блока радикальной левой коалиции (SYRIZA), который на прошедших выборах занял второе место. SYRIZA угрожает разорвать договоры с ЕС и МВФ, а по данным некоторых социологических опросов, ей реально выиграть перевыборы в парламент.

В свою очередь немецкий канцлер Ангела Меркель и бывший министр экономики Райнер Бридерле отмечают, что зона евро смогла бы выдержать выбывание Греции, хотя такое развитие событий обойдется дорогой ценой.

Ранее в связи с победой на парламентских выборах в Греции партий, выступающих против режима экономии, и медленным ходом формирования нового правительства, европейские политики предостерегли Афины от нарушения взятых на себя обязательств в сфере экономии, пригрозив заблокировать дальнейшую финансовую помощь Греции.

Генеральный секретарь Свободной демократической партии Германии (СвДП) Патрик Деринг предупредил, что "если в Греции не будет сформировано благоразумное правительство, то шансы на то, что тройка (Еврокомиссия, Европейский центробанк и МВФ) в июне одобрит выделение дальнейшей помощи этой стране, весьма невелики".

А Мартин Шульц призвал греческих политиков быстро сформировать новый дееспособный кабинет. "Греческие партии должны понимать, что стабильное правительство, выполняющее сделанные обещания, является главным условием оказания поддержки странам еврозоны", — указал он.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое