18 мая 2012
Поделиться:

Русские в Балтии: все плохо?

Вот уже 21 год российские СМИ пишут об ужасах жизни русскоязычных в Прибалтике. Но почему они продолжают там жить, не стремясь натурализоваться или эмигрировать?

В прибалтийских странах жизнь течет по-провинциальному медленно ,утверждает автор Е.  Ланская на портале rosbalt. Как в 1991-ом нашли врага – Россию и русскоязычных — так и продолжают следовать выбранному курсу. Институт неграждан, языковые проверки, превращение части населения во "второй сорт"  — вот смысл внутренней политики Латвии и Эстонии. В Литве ситуация с гражданством отличается: там 5% русскоязычного населения посчитали не опасными и дали гражданство всем желающим. И вот уже 21 год российские СМИ пишут об ужасах жизни русскоязычных в Прибалтике, о неонацизме и фашизме, геноциде и дефиците демократии.

Но возникает вопрос: все ли так плохо в государстве, если неграждане продолжают там жить, не стремятся натурализоваться или эмигрировать.  Не будем поднимать вопросы макроэкономики: долг той же Латвии международному валютному фонду выплатить не реально, не имея производства или природных ресурсов. Но ведь ситуация тяжелая и в России, особенно в регионах. СМИ дают нам понять, что именно политический статус превращает  жизнь людей  в ад. Так в  чем же смысл статуса негражданина, чего же лишен человек на самом деле?

Негражданин в Латвии не имеет политических прав, то есть он не может ни голосовать, ни участвовать в выборах. Негражданин не имеет права занимать  посты в ряде государственных учреждений: например, стать полицейским или пограничником.  Потому  в Латвии появилась сатирическая песня: " Какая ж это славная профессия "латыш". Могу законы издавать, могу границы охранять…"

Однако у неграждан есть очень серьезное преимущество: для путешествий им не нужны визы. Затаите дыхание: неграждане Латвии в порядке, не требующем получения визы, путешествуют и по Евросоюзу, и по России. Помните мечту экс-президента Медведева о "Европе от Лиссабона до Владивостока"? Так вот, неграждане Латвии – единственная категория людей, для которых она уже сбылась. Гражданин Латвии не может проехать без визы от Владивостока до Лиссабона, и гражданин России не может. А негражданин Латвии — может! Рядовой россиянин часами стоит у консульства Латвии для получения заветного Шенгена, а негражданин Латвии даже не задумывается о том, что виза  требует времени и денег.

Идем дальше. Латвийское понятие "негражданин" в политологии появилось 21 год назад. За это время русскоязычные  в большинстве своем освоили латышский язык, усвоили новейшую версию истории Латвии, вызубрили ее конституцию. А это и есть условия, на которых в Латвии негражданам дают гражданство. Однако число неграждан почти не убывает. Что же им мешает пойти и натурализоваться? Мы сейчас не говорим о пенсионерах, которые действительно не могут этого сделать в силу преклонного возраста, не говорим о людях, которые не могут выучить язык в силу способностей — речь о поколении экономически активных людей.  Для них в этом просто нет необходимости. Если негражданин Латвии много путешествует и не намерен никуда баллотироваться, то гражданство ему будет скорее мешать.

Вот, например, Юрий Петропавловский — член партии "ЗаПЧЕЛ", безуспешно отстаивающей права русскоязычных в Латвии. Он с горькой иронией называет себя "почетным негражданином". В 2002 году он заявлял, что не собирается получать гражданство Латвии принципиально. Но в 2005-м случились муниципальные выборы, и Юрий, решив баллотироваться, подал на гражданство. Он едва ли не возглавлял предвыборный список, он мог бы претендовать на кресло мэра Риги. Но, несмотря на успешно сданный экзамен, гражданства ему не дали – спецслужбы Латвии помнят Петропавловского как организатора "школьной революции" 2004 года. Теперь Юрий говорит, что знал итог заранее и просил гражданства намеренно, чтобы получить повод судиться с Латвией в ЕСПЧ.

В 2013 году в Латвии опять пройдут муниципальные выборы. Партия "ЗаПЧЕЛ" создала движение "За Равные права", собирающее подписи за референдум по изменению закона о гражданстве. Если сбор подписей будет успешным, инициаторам обеспечены и места в рижской городской Думе. Но вот удивительно — за полгода организаторам удалось собрать всего 3000 подписей. Потому что делать это надо было раньше: сегодня львиная доля населения уехала и забыла об этой стране, часть вообще не имеет желания получать гражданство, часть   является российскими пенсионерами или пенсионерами-негражданами, которые в силу возраста уже устали ждать, что страна, где они родились, когда-то вспомнит об их заслугах.

Маленький штрих. Движение "За равные права" сделало попытку собрать подписи в день Победы у памятника Освободителям, для чего было заранее арендовано помещение. Но конкурирующая русскоязычная партия "Центр Согласия", представленная в парламенте и в Рижской Думе (мэр Риги Нил Ушаков, признавший недавно факт "советской оккупации", является представителем ЦС — прим. ред.) пустила в ход административный ресурс и сорвала действо. За возможность мнонполизировать эту пиар-площадку 9-го мая ожесточенная борьба между "профессиональными русскими" идет каждый год: одна партия выгоняет другую, а та пишет обиженные пресс-релизы о том, как их выгнали, и о попытках порезать ножиком рекламный надувной баллон.

СМИ с подачи "профессиональных русских" формируют картину жизни русскоязычного населения Прибалтики, наполненной страданиями и неравной борьбой за свои права. Однако это не совсем так. Да, пожилым людям поздно срываться с насиженных мест и куда-то ехать. Да, в Москве их никто не ждет, а переселение в российскую глубинку — это в лучшем случае обмен шила на мыло, поэтому русская молодежь едет из стран Балтии на Запад, а не на Восток. Да, программа переселения соотечественников в Россию оказалась блефом: ничто здесь не готово к их приему и никто их здесь не ждет. Но на практике позиция многих экономически активных русскоязычных неграждан больше похожа на позицию куртизанки, живущей в свое удовольствие и заигрывающей с теми, кто в данный момент удобнее.

Сегодня они остались наедине со своими проблемами. Время от времени, когда их текущие интересы будут совпадать с текущей конъюнктурой Кремля, в РФ будут разворачиваться кампании в их поддержку. Но многие из них сами сделали свой выбор.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое