Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Русские в Балтии: все плохо?

    Вот уже 21 год российские СМИ пишут об ужасах жизни русскоязычных в Прибалтике. Но почему они продолжают там жить, не стремясь натурализоваться или эмигрировать?

    В прибалтийских странах жизнь течет по-провинциальному медленно ,утверждает автор Е.  Ланская на портале rosbalt. Как в 1991-ом нашли врага – Россию и русскоязычных — так и продолжают следовать выбранному курсу. Институт неграждан, языковые проверки, превращение части населения во "второй сорт"  — вот смысл внутренней политики Латвии и Эстонии. В Литве ситуация с гражданством отличается: там 5% русскоязычного населения посчитали не опасными и дали гражданство всем желающим. И вот уже 21 год российские СМИ пишут об ужасах жизни русскоязычных в Прибалтике, о неонацизме и фашизме, геноциде и дефиците демократии.
    Но возникает вопрос: все ли так плохо в государстве, если неграждане продолжают там жить, не стремятся натурализоваться или эмигрировать.  Не будем поднимать вопросы макроэкономики: долг той же Латвии международному валютному фонду выплатить не реально, не имея производства или природных ресурсов. Но ведь ситуация тяжелая и в России, особенно в регионах. СМИ дают нам понять, что именно политический статус превращает  жизнь людей  в ад. Так в  чем же смысл статуса негражданина, чего же лишен человек на самом деле?
    Негражданин в Латвии не имеет политических прав, то есть он не может ни голосовать, ни участвовать в выборах. Негражданин не имеет права занимать  посты в ряде государственных учреждений: например, стать полицейским или пограничником.  Потому  в Латвии появилась сатирическая песня: " Какая ж это славная профессия "латыш". Могу законы издавать, могу границы охранять…"
    Однако у неграждан есть очень серьезное преимущество: для путешествий им не нужны визы. Затаите дыхание: неграждане Латвии в порядке, не требующем получения визы, путешествуют и по Евросоюзу, и по России. Помните мечту экс-президента Медведева о "Европе от Лиссабона до Владивостока"? Так вот, неграждане Латвии – единственная категория людей, для которых она уже сбылась. Гражданин Латвии не может проехать без визы от Владивостока до Лиссабона, и гражданин России не может. А негражданин Латвии — может! Рядовой россиянин часами стоит у консульства Латвии для получения заветного Шенгена, а негражданин Латвии даже не задумывается о том, что виза  требует времени и денег.
    Идем дальше. Латвийское понятие "негражданин" в политологии появилось 21 год назад. За это время русскоязычные  в большинстве своем освоили латышский язык, усвоили новейшую версию истории Латвии, вызубрили ее конституцию. А это и есть условия, на которых в Латвии негражданам дают гражданство. Однако число неграждан почти не убывает. Что же им мешает пойти и натурализоваться? Мы сейчас не говорим о пенсионерах, которые действительно не могут этого сделать в силу преклонного возраста, не говорим о людях, которые не могут выучить язык в силу способностей — речь о поколении экономически активных людей.  Для них в этом просто нет необходимости. Если негражданин Латвии много путешествует и не намерен никуда баллотироваться, то гражданство ему будет скорее мешать.
    Вот, например, Юрий Петропавловский — член партии "ЗаПЧЕЛ", безуспешно отстаивающей права русскоязычных в Латвии. Он с горькой иронией называет себя "почетным негражданином". В 2002 году он заявлял, что не собирается получать гражданство Латвии принципиально. Но в 2005-м случились муниципальные выборы, и Юрий, решив баллотироваться, подал на гражданство. Он едва ли не возглавлял предвыборный список, он мог бы претендовать на кресло мэра Риги. Но, несмотря на успешно сданный экзамен, гражданства ему не дали – спецслужбы Латвии помнят Петропавловского как организатора "школьной революции" 2004 года. Теперь Юрий говорит, что знал итог заранее и просил гражданства намеренно, чтобы получить повод судиться с Латвией в ЕСПЧ.
    В 2013 году в Латвии опять пройдут муниципальные выборы. Партия "ЗаПЧЕЛ" создала движение "За Равные права", собирающее подписи за референдум по изменению закона о гражданстве. Если сбор подписей будет успешным, инициаторам обеспечены и места в рижской городской Думе. Но вот удивительно — за полгода организаторам удалось собрать всего 3000 подписей. Потому что делать это надо было раньше: сегодня львиная доля населения уехала и забыла об этой стране, часть вообще не имеет желания получать гражданство, часть   является российскими пенсионерами или пенсионерами-негражданами, которые в силу возраста уже устали ждать, что страна, где они родились, когда-то вспомнит об их заслугах.
    Маленький штрих. Движение "За равные права" сделало попытку собрать подписи в день Победы у памятника Освободителям, для чего было заранее арендовано помещение. Но конкурирующая русскоязычная партия "Центр Согласия", представленная в парламенте и в Рижской Думе (мэр Риги Нил Ушаков, признавший недавно факт "советской оккупации", является представителем ЦС — прим. ред.) пустила в ход административный ресурс и сорвала действо. За возможность мнонполизировать эту пиар-площадку 9-го мая ожесточенная борьба между "профессиональными русскими" идет каждый год: одна партия выгоняет другую, а та пишет обиженные пресс-релизы о том, как их выгнали, и о попытках порезать ножиком рекламный надувной баллон.
    СМИ с подачи "профессиональных русских" формируют картину жизни русскоязычного населения Прибалтики, наполненной страданиями и неравной борьбой за свои права. Однако это не совсем так. Да, пожилым людям поздно срываться с насиженных мест и куда-то ехать. Да, в Москве их никто не ждет, а переселение в российскую глубинку — это в лучшем случае обмен шила на мыло, поэтому русская молодежь едет из стран Балтии на Запад, а не на Восток. Да, программа переселения соотечественников в Россию оказалась блефом: ничто здесь не готово к их приему и никто их здесь не ждет. Но на практике позиция многих экономически активных русскоязычных неграждан больше похожа на позицию куртизанки, живущей в свое удовольствие и заигрывающей с теми, кто в данный момент удобнее.
    Сегодня они остались наедине со своими проблемами. Время от времени, когда их текущие интересы будут совпадать с текущей конъюнктурой Кремля, в РФ будут разворачиваться кампании в их поддержку. Но многие из них сами сделали свой выбор.
    Autor: dv. ее
  • Самое читаемое
TextMagic о миллионных убытках: опасения по поводу ухода с биржи слишком драматичны
Хотя убытки TextMagic, котирующейся на альтернативном рынке Таллиннской биржи First North, достигают десятков миллионов евро, руководство фирмы утверждает, что не планирует дилистинг.
Хотя убытки TextMagic, котирующейся на альтернативном рынке Таллиннской биржи First North, достигают десятков миллионов евро, руководство фирмы утверждает, что не планирует дилистинг.
Фондовый управляющий: вернется ли Euribor к 0%?
Сегодняшние прогнозы говорят о том, что инфляция в еврозоне находится под контролем и что шестимесячная процентная ставка по евро, которая в октябре достигла пика почти в 4,2%, продолжит снижаться. Однако мы вряд ли увидим, да и не должны увидеть, что Euribor вернется к 0%, пишет управляющая фондами Swedbank Investeerimisfondid AS Катрин Рахе.
Сегодняшние прогнозы говорят о том, что инфляция в еврозоне находится под контролем и что шестимесячная процентная ставка по евро, которая в октябре достигла пика почти в 4,2%, продолжит снижаться. Однако мы вряд ли увидим, да и не должны увидеть, что Euribor вернется к 0%, пишет управляющая фондами Swedbank Investeerimisfondid AS Катрин Рахе.
Эстонец из Петербурга строит с супругой ресторан высокой кухни в Силламяэ
Дом 1949 года постройки на улице Каяка в Силламяэ, рядом с морем, много лет был заброшен, а сейчас выделяется среди других свежей краской. Супруги Герман и Ирина Венгервельд создают здесь отель и ресторан высокой кухни. «Мы заточены не только на жителей Силламяэ», – говорят они.
Дом 1949 года постройки на улице Каяка в Силламяэ, рядом с морем, много лет был заброшен, а сейчас выделяется среди других свежей краской. Супруги Герман и Ирина Венгервельд создают здесь отель и ресторан высокой кухни. «Мы заточены не только на жителей Силламяэ», – говорят они.