19 мая 2012
Поделиться:

Bridgestone начнет производить шины из одуванчиков

Производитель автомобильных покрышек с мировым именем Bridgestone разработал технологию производства шин из самых обычных полевых одуванчиков. Наладить экспериментальный выпуск таких шин планируется в 2014 году.

Как сообщается, компания научилась получать естественный каучук из одуванчиков, который пригоден для производства покрышек. Выделяется сырье путем особой переработки корневой части стебля этих цветков. Для шин подходят обычные одуванчики, в том числе так называемые русские одуванчики, пишет Autonews.ru.

Первое экспериментальное производство шин из нового сырья планируется наладить в 2014 году. Кроме того, компания намерена организовать и выращивание одуванчиков в промышленных масштабах, чтобы было из чего шины делать. Плантации одуванчиков будут размещены в американском штате Орегон. Какие именно площади пойдут под одуванчики, не сообщается.

Агентство отмечает, что доля естественного каучука в составе современных покрышек достигает 60%. На текущий момент каучук получают путем переработки сока тропического дерева гевея, которое выращивают в Южной Америке и в Юго-Восточной Азии. Предполагается, что каучук из одуванчиков получится дешевле.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое