22 мая 2012
Поделиться:

Франция настаивает на выпуске совместных облигаций

Франция настаивает на выпуске странами еврозоны совместных облигаций, несмотря на оппозицию со стороны Германии, сообщил по итогам переговоров со своим германским коллегой министр финансов Франции Пьер Московичи, сообщает Financial Times.

Он подтвердил, что новый президент Франции Франсуа Олланд вынесет вопрос об облигациях на обсуждение открывающегося в среду в Брюсселе саммита ЕС, передает finmarket.

"Мы считаем это сильным предложением. Мы обсудили эту идею, обе стороны повторили свои известные позиции", - сказал он журналистам после встречи с министром финансов Германии Вольфгангом Шойбле.

По сведениям источников The Wall Street Journal, Ф,Олланд уже поднимал вопрос об облигациях на саммите G8 в США в конце прошлой недели.

Германия выступает против выпуска совместных облигаций, пока бюджетные системы стран еврозоны не являются интегрированными. Кроме того, по мнению Берлина, выпуск совместных облигаций снизит для правительств ряда стран стимулы для наведения порядка в собственных финансах.

Несмотря на возрастающее давление на Берлин, в ходе своей первой встречи главы финансовых ведомств Германии и Франции не приблизились к компромиссу, отмечает The Wall Street Journal.

В.Шойбле считает, что бюджетная дисциплина и жесткий контроль за ее соблюдением на европейском уровне - это те предварительные условия, которые необходимо выполнить, прежде чем может быть достигнута цель ускорения экономического роста.

Берлин твердо выступает также против новых заимствований, которые могли бы пойти на стимулирование роста экономики.

Германия не поддерживает и возобновление покупки Европейским центральным банком облигаций европейских стран, против корректировки бюджетного пакета.

Однако идею выпуска совместных облигаций продвигает не только Олланд, но итальянский премьер Марио Монти. С оговорками может высказать за выпуск облигаций и Испания.

"Это не случится за ночь, еще многое надо сначала будет сделать, но есть стремление выработать план действий для выпуска облигаций", - сказал WSJ высокопоставленный источник в европейских структурах.

Саммит ЕС в среду будет обсуждать вопросы, связанные с ростом европейской экономики, стимулированием инвестиций и созданием рабочих мест.

Считается, что совместные облигации, гарантом которых будет выступать, в частности, Германия, будут иметь более низкую доходность за счет высокого рейтинга Германии.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое