23 мая 2012
Поделиться:

США ждёт новая рецессия

Новая рецессия, вероятно, ожидает американскую экономику в первой половине 2013 года, если запланированное повышение налогов и сокращение госрасходов вступят в силу в январе, считают эксперты бюджетного управления Конгресса США, пишет газета The Wall Street Journal.

Такое заключение, возможно, подтолкнет американских политиков к принятию в этом году широкого бюджетного соглашения, которое позволило бы избежать такого результата.

Комбинация повышения налогов и сокращения расходов резко снизит бюджетный дефицит, но приведет к временной остановке экономического подъема, отмечают эксперты бюджетного управления, передаёт Финмаркет.

По их оценкам, ВВП США сократится на 1,3% в годовом исчислении в первые шесть месяцев 2013 года, что будет соответствовать понятию "мягкой рецессии", в случае реализации запланированных мер. Как ожидается, экономика страны стабилизируется во второй половине года и вырастет на 0,5% по итогам всего 2013 года.

Годовые темпы роста американской экономики составляют в среднем 2,4% с середины 2009 года, когда началось ее восстановление.

Уильям Гэлстон из института Брукингса в Вашингтоне отметил, что идея провоцирования новой рецессии на фоне пока медленного и недостаточного экономического подъема ужасна с точки зрения благосостояния американских семей. Будет нечестно допустить это, если есть реальные альтернативы, убежден он.

В том случае, если все предложенные меры по сокращению расходов и повышению налогов не будут реализованы, американская экономика вырастет в 2013 году на 4,4%, а количество рабочих мест увеличится на 2 млн.

В декабре 2012 года завершают свое действие налоговые льготы, введенные еще в период президентства Джорджа Буша. Этот фактор одновременно с повышением других налогов и крупным сокращением расходов, согласованным с Конгрессом в прошлом году, уменьшат дефицит бюджета США в 2013 финансовом году, начинающемся 1 октября 2012 года, до $612 млрд с $1,171 трлн, прогнозируемых на этот фингод, ожидают в бюджетном управлении.

Несмотря на то, что многие политики отмечают, что хотели бы избежать рецессии, Белый дом и Конгресс пока не начали переговоры о том, как это сделать.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое