23 мая 2012
Поделиться:

За право учиться на родном языке

Русские школы продолжают борьбу за сохранение русскоязычного образования в Эстонии. 30 мая пройдет митинг в защиту конституционного права учиться на родном языке.

Во время митинга будут также собираться подписи, которые потом будут переданы президенту республики Тоомасу Хендрику Ильвесу, сообщила газета "Столица". Председатель правления объединения «Русская школа Эстонии» Андрей Лобов в программе «Доброе утро, Таллинн!» призвал всех желающих сохранить русскоязычное образование в Эстонии прийти 30 мая в 17.00 на Тоомпеа,  на митинг.

Лобов советует прийти к зданию Рийгикогу и тем, кто не успевает к этому времени. По средам рабочий день в Рийгикогу длится обычно не менее, чем до 19 часов. Поэтому Лобов надеется, что у участников митинга будет возможность пообщаться и донести свое мнение до народных избранников.

Передачей собранных подписей президенту страны организация «Русская школа Эстонии», по словам Лобова, хочет показать, что настало время для серьезного разговора о соблюдении конституционных прав. «Нам пора перейти к следующей фазе – к разговору по существу, когда мы будем говорить не о языке обучения, а о качестве образования,» - подчеркнул Лобов. Он также заявил, что нынешнее обсуждение слишком политизировано, что русские школы на территории Эстонии существовали еще до создания Эстонской Республики, и ему непонятно, почему сейчас их нужно закрывать.

Подписи планируется передать также правительству страны и министерству образования и науки, предложения о встрече и передаче подписей уже отправлены.

Желающим поставить свою подпись в поддержку образования на русском языке еще не поздно зайти на сайт www.venekool.eu . Там можно найти инструкции, как заполнить подписные листы и кому их передать.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое