1 июня 2012
Поделиться:

Русские  "соотечественники"  

Кандидат философских наук, доцент кафедры философии Балтийского федерального университета им. Канта Владас Повилайтис - этнический литовец с российским гражданством - на портале «NewsBalt» высказал свой взгляд о проблеме русскоязычных соотечественников в странах Прибалтики.

Слово «соотечественники» употребляется у нас с почти неприличной частотой. Если бы слово «халва» говорили так же часто, то боюсь, что мы бы все давно засахарились. Я не в курсе всех деталей, но, судя по той любви, которой воспылали наши чиновники к русскоязычной публике в Прибалтике за последние годы, там должен быть очевидный профит, поскольку права точно таких же русских людей, но в границах Российской Федерации, никакого восторга и энтузиазма у нашей бюрократии не вызывают. Правда энтузиазм этот по большей части словесный, но всё одно – лить слёзы по поводу униженных и оскорблённых стало чем-то вроде признака хорошего тона. Мы топаем ножками и грозим, что всех заберём обратно.

Могу вспомнить, как одна из крупнейших торговых сетей Калининграда (по-моему, это был «Вестер») в знак протеста против демонтажа Бронзового Солдата в Таллинне, отказалась продавать эстонские консервы и шоколад. Приступ патриотизма, однако, довольно быстро прошёл, рыба и шоколад вновь «оккупировали» полки наших магазинов. А Бронзовый Солдат? Да бог с ним, с солдатом.

Трудно отвечать за свои слова. Гораздо легче не отвечать. Видимо, ответственность это не то, что мы можем предложить нашим соотечественникам. Именно поэтому мы теряем инициативу на поле, которое по определению должно быть нашим.

Довольно перспективным способом решения проблем кажется апелляция к общеевропейским ценностям и нормам, которые в Прибалтике довольно часто нарушаются. Это может быть эффективным хотя бы потому, что Прибалтика интегрирована в европейское правовое поле, в то время как возможности России здесь довольно ограничены.

Вызывающая критику справа идея мультукультурности для русских может стать мощным оружием в борьбе за свои права. Правда, для этого следует официально эти общеевропейские ценности разделять. И здесь существует очевидный диссонанс между запросами и ценностями самой России и соотечественников за её пределами.

Ориентация на внутре-европейские механизмы защиты собственных прав разумна, очевидна и даже неизбежна. Тем более, что Россия много лет буксует в Прибалтике из-за собственной непоследовательности – она не в состоянии отстоять реальные права своих соотечественников, которые для неё всего лишь часть внутриполитической риторики. Всё, что говорится по этому поводу, направлено внутрь страны, и наши соотечественники всего лишь ресурс для внутриполитического употребления. Я полагаю, что это довольно циничная позиция, когда общественные организации и фонды делают для соотечественников больше, чем родной МИД.

Но есть в этой ситуации ещё одна сложность, решить которую будет довольно сложно. Если мы начнём поддерживать интеграцию русской диаспоры в политическую жизнь прибалтийских стран, это неизменно приведёт к размыванию и растворению и без того довольно неорганизованной русской среды. Ведь, чтобы стать частью политической элиты, нужно интегрироваться. Кроме того, в экономически депрессивной Прибалтике у русских совершенно очевидно возникает желание найти работу в Европе. И если отток населения стал проблемой даже для этнических народов Прибалтики, то для русских это может быть началом конца.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое