3 июня 2012
Поделиться:

Ильвес: хватит сравнивать Латвию с Эстонией

Латыши часто сравнивают себя с эстонцами, и в отдельных сферах северные соседи, возможно, продвинулись дальше, но президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес призвал не сравнивать две страны, а вместо этого сконцентироваться на вещах, которые важно в них делать.

В интервью программе «Пресс-клуб 100 статьи» ЛТВ Ильвес не согласился с утверждением, что эстонцы всегда опережают латышей. Он проявил дипломатичность, отметив, что, например, в Латвии уже проведена административная реформа, а в его стране этот вопрос остается нерешенным уже 15 лет, пишет Телеграф.

«Мне кажется, что лучшее, что следует делать — это сконцентрироваться на вещах, которые, по вашему мнению, необходимы для вашей страны, и не сравнивать это в другими странами», — сказал он.

«Конечно, необходимо знать, что происходит вокруг, но свобода и независимость дают возможность выбирать — сосредоточимся мы на этой проблеме, или на другой. Думаю поэтому, что нет необходимости все время сравнивать себя с другим, а сконцентрироваться на вещах, которые, по нашему мнению, необходимо сделать», -сказал он.

Иностранные эксперты и местные политики часто приводят Эстонию в пример Латвии, указывая, что у нее можно поучиться в ряде сфер, упорядочивая как экономические, так и политические вопросы. При этом в Латвии стали обычными анекдоты о медлительности эстонцев.

Эстония ввела евро в 2011 году, а Латвия только планирует сделать это в 2014 году.

При этом Латвия в 2012 году опередила Эстонию и Литву по индексу Doing Business Всемирного банка, отражающему, где легче всего вести бизнес. Латвия заняла 21 место среди 183 стран, Эстония находится на 24, а Литва — на 27 месте. Однако ранее Латвия отставала в этом индексе от одной из соседних стран, а иногда — и от обеих.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое