7 июня 2012

«Черные» дни отступают

В Эстонии снижается объем теневой экономики.

Институт конъюнктуры Эстонии в среду представил результаты исследования теневой экономики за 2011 год. По данным исследования, объем выплат зарплат в конвертах и теневого товарооборота за несколько последних лет снизился. Тем не менее, по данным Института, речь идет об очень больших потерях экономики, поскольку около 8% товаров и услуг приобретаются на черном рынке.

Среди различных услуг чаще всего неофициально и без уплаты налогов оплачивают строительство и ремонтные работы в жилых помещениях. Среди товаров наибольший объем «черного» составляют пиратские копии фильмов, музыки, а также табак.

Зарплату в конвертах в прошлом году получало 8% работников (В 2010 году их было 13%). Чаще всего зарплаты в конвертах платят в строительстве и в транспортной сфере. Генеральный директор Института Марье Йозинг сказала на презентации, что из этой суммы на долю социального налога пришлось от 46,7 до 77,8 млн евро, подоходного налога с физических лиц - от 28,6 до 47,6 млн евро.

44 % получающих зарплаты в конверте были довольны таким положением вещей, 27 % не были довольны, 29 % выразили свое безразличие к этому. Из недовольных 69 % заверили, что если бы они отказались от зарплаты в конверте, то их бы уволили.

С конца 90-х очень существенно снизилось потребление нелегального алкоголя. В 2008 уровень его потребления снова стал немного расти, но к 2011 году этот тренд прекратился. Снизилось также потребление нелегально ввезенных сигарет до 31 % от объема рынка. Больше всего потребляют нелегальной табачной продукции в Ида-Вирумаа, где доля легального рынка составляет меньше половины.

Самое читаемое