8 июня 2012
Поделиться:

Что для Балтии хорошо, то для стран юга Европы...

The Economist выйдет (June 9th-15th 2012) с обложкой, посвященной тонущей мировой экономике. На ней изображен идущий ко дну танкер, из рубки которого доносится мольба: «Госпожа Меркель, можно нам запустить двигатели сейчас?».

Заглавная статья посвящена решающей роли немецкого канцлера в разрешении экономического кризиса. Ключевая роль Германии как спасителя очевидна всем, настаивает The Economist, однако, вместо того чтобы бросить утопающим спасательный круг, госпожа Меркель предпочитает давать уроки плавания. В редакционном материале эта аналогия проиллюстрирована буквально.

Ожидается, что принципиальное решение о создании европейской версии стабилизационного фонда (European Stability Mechanism, ESM) будет поддержано до начала июля, однако, страны Еврозоны требуют от Германии большего, передает материал The Economist slon. Проблемным странам нужна более длительная отсрочка, гарантии по обязательствам по евробондам от всех стран Европы без исключения, Европейский банковский союз, и прямая поддержка Греции. Надежд на то, что немецкий канцлер, которая изначально выступала и против ESM, решится на что-то из этого, мало: Меркель отстаивает принцип взаимоотдачи – страны получают помощь со стороны Германии только взамен на гарантии реформ у себя дома. Французы и итальянцы, в частности, требуют от Германии разделить ответственность без дополнительных условий с ее стороны.

Руководство Германии же уверено, что меры экономии рано или поздно возымеют эффект – это сработало с балтийскими странами, и требует от стран юга Европы жертв, на которые они, возможно, пойти просто не в состоянии. Заблуждаются немцы или нет, станет понятно после очередных выборов в Греции. Может случиться и так, что Греции придется быстро научиться плавать, подытоживают в The Economist.

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое