11 июня 2012
Поделиться:

Существование эстонского этноса в опасности

Число носителей эстонской культуры и социальной жизни сокращается, а когда исчезают очаги культуры...

«Сейчас нет ни одной причины для того, чтобы отток людей из малых городов и деревень прекратился, - считает социолог. -  Целенаправленная региональная политика, по существу, не ведётся с самого восстановления независимости. В результате этого процесса происходит урезание экономической, культурной и социальной жизни большей части Эстонии. Бизнес значительно сокращается. Если он сокращается, снижается и налоговая база места проживания».

По мнению Саара, снижение доходов отражается на инфраструктуре, следовательно, среда жизни становится всё хуже, поскольку число локальных услуг сокращается.

«Всё нужное далеко, описал ситуацию социолог. -  Средства, выделяемые на культуру и общественную жизнь, сокращаются, спонсоры находятся всё реже. Сохранение эстонской культуры на селе ставится под вопрос. В деревне всегда была, так сказать, соль земли, там лучше всего сохранялись традиции. Экономическая миграция обрубает культурные корни. Число носителей культуры и социальной жизни сокращается. Когда исчезают очаги культуры, исчезает и народ».

 

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое