16 июня 2012
Поделиться:

Что лежит в основе успеха эстонских ИТ-компаний?

Эстония – 132-я самая маленькая по площади страна в мире. Несмотря на это, именно здесь сейчас сконцентрировано больше всего новых технологических предприятий в Европе.

Общая численность населения Эстонии такая же, как в одном Копенгагене, при этом здесь существует одна из самых развитых систем электронного госуправления, пишет The Wall Street Journal.

Среди 20 финалистов прошедшего в январе конкурса начинающих предпринимателей Seedcamp было четыре эстонских компании, в том числе и победитель – социальная сеть для инженеров GrabCAD.

Издание решило разобраться, что же является эстонским ключем к успеху?

Как отметил руководитель ArcticStartup Анти Вилпонен (Antti Vilpponen), у Эстонии есть три преимущества: политическое управление, успех Skype и местная культура, передаёт BNN.

Президент Эстонии активно пользуется новейшими технологиями. Он ежедневно он работает на 27-дюймовом iMac, у него также есть MacBook Air и iPad2. Кроме того, он активно пользуется социальной сетью Twitter.

Эстонию хвалят за стабильную налоговую систему, которая способстоваала поддержке введения системы электронного госуправления в обществе. «Если объединить стабильные налоги с компьютеризированной системой, получается легко компьютеризируемая система, потому что она стабильна, а поскольку она стабильна и компьютеризирована, люди могут – и они действительно это делают – быстро заплатить свои налоги», – пояснил президент страны.

В Эстонии введена электронная система голосования и здравоохранения, используется электронная подпись.

Очень хорошее влияние на новые эстонские ИТ-компании оказал успех Skype. Саму совместную компанию изначально создали шведы и датчане, но авторами программы являются именно эстонцы.

Соучредитель компании Achoo Андрус Пурде отметил: «Многие думают, что если человек из Эстонии, с которым ты вместе играл в баскетбол, может изменить весь мир, то и ты на это способен».

По мнению The Wall Street Journal, большое значение имеет и культура. Эстонцы многие годы прожили в режиме советской власти. «Необходимо освободиться от всего, что было в прошлом. Лишь немногие сохранили ценности советских времен», – заявил президент Эстонии».

Определенную роль играет и маленькая площадь страны, а также численность населения, которые не позволяют обеспечить рынок всем местным предприятиям. Поэтому новые предприниматели вынуждены придумывать глобальные идеи, которые можно будет продать всему миру.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое