21 июня 2012
Поделиться:

Перемен в экономике нет

ФРС сохранила ставку на минимальном уровне

Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) Федеральной резервной системы (ФРС) принял решение сохранить целевой диапазон базовой процентной ставки от 0 до 0,25% годовых. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ФРС.

Данное решение совпало с прогнозом аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

 В последний раз ФРС изменяла ставку рефинансирования в декабре 2008 года, снизив ее с 1% до целевого диапазона 0-0,25%, сообщает bfm.ru.

FOMC решил продлить до конца года действие программы по замене в своем портфеле части облигаций с короткими сроками погашения на более долгосрочные казначейские бумаги.

Эта программа, названная трейдерами «Операцией Твист», была запущена в сентябре 2011 года для снижения стоимости заимствования и поддержки экономики США. Программа должна была завершиться в июне 2012 года.

ФРС 20 июня заявила, что намерена сохранить интенсивность покупки казначейских ценных бумаг с оставшимся сроком погашения от 6 до 30 лет и продать или выкупить равное количество «Трежерис» с оставшимся сроком погашения около 3 лет или меньше. Продление срока действия программы должно оказывать понижательное давление на долгосрочные процентные ставки и помочь сделать более удобными условия на финансовом рынке, подчеркивают в ФРС.

Информация, полученная руководством ФРС после последнего заседания FOMC, показала, что экономика в этом году растет умеренными темпами, говорится в сообщении. При этом в последние месяцы замедлилась скорость роста занятости, уровень безработицы остается повышенным, а расходы населения увеличиваются медленнее, чем в начале года, констатируют в ФРС.

Несмотря на некоторые признаки улучшения, жилищный сектор остается в депрессии. Инфляция снизилась, в основном, из-за менее высоких цен на сырую нефть и бензин. Долгосрочные инфляционные ожидания остаются стабильными, подчеркивают в регуляторе. Члены FOMC ожидают, что экономический рост останется умеренным в течение ближайших кварталов, после чего постепенно усилится, а уровень безработицы будет медленно снижаться.

Поделиться:
Самое читаемое