22 июня 2012
Поделиться:

МВФ предлагает еврозоне план решительных мер

Международный валютный фонд (МВФ) считает, что кризис в еврозоне достиг критической фазы, поэтому странам валютного союза необходимо создать банковский союз, разрешить прямую рекапитализацию банков за счет ресурсов ЕС, провести бюджетную интеграцию и начать выпуск коллективных долговых обязательств.

Рекомендации Брюсселю содержатся в обзоре европейской экономики, подготовленном МВФ. Глава Фонда Кристин Лагард, выступив на прошедшем в четверг заседании министров финансов еврозоны (Еврогруппа), дала понять, что одних долгосрочных мер по укреплению валютного союза сегодня уже недостаточно. Она подчеркнула, что сегодня "жизнеспособность европейской валютной системы поставлена под вопрос", передает финмаркет.

Страны еврозоны, по мнению фонда, чтобы восстановить доверие со стороны рынков, должны взять на себя обязательства по созданию полноценного валютного союза, укрепить его управление, наиболее же срочным приоритетом является создание банковского союза с совместным надзором и единой системой страхования вкладов.

По словам К.Лагард, эти шаги должны быть поддержаны широкими структурными реформами в еврозоне с целью повышения темпов экономического роста, при этом в краткосрочной перспективе должен быть поддержан конечный спрос, чтобы смягчить последствия реформ, говорится в сообщении фонда.

В рамках структурных реформ предлагается провести преобразования на рынке труда, повысить конкурентоспособность стран Южной Европы, увеличить инвестиции в инфраструктуру и человеческий капитал. Необходимо преодолеть разрыв между странами в уровне производительности труда.

Что касается поддержки конечного спроса, то с этой целью предлагается проводить бюджетную консолидацию более постепенно (в случае, если это позволяет ситуация на рынках), а также поддерживать стимулирующую монетарную политику в течение продолжительного периода времени и рекапитализировать банки напрямую с помощью европейских антикризисных фондов.

МВФ предлагает также ввести в ограниченном масштабе коллективные долговые обязательства, первоначально - с короткими сроками погашения, в небольших объемах и при условии более централизованного контроля.

Между тем призывы МВФ, скорее всего, прохладно будут встречены в Германии, которая выступает против прямой рекапитализации банков из фондов ЕС, выпуска коллективных облигаций (по крайней мере, пока не будет завершено создание более тесного валютного союза), а также настаивает на дальнейшей жесткой реализации мер бюджетной экономии.

Сегодня состоится встреча лидеров Германии, Франции, Италии и Испании, на которой будет обсуждаться подготовка к предстоящему в конце месяца саммиту ЕС.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое