27 июня 2012
Поделиться:

Меркель: пока я жива, евровекселей не будет

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не допустит ситуации, чтобы ее страна отвечала по долгам других государств еврозоны, таких как Италия и Испания. "Пока я жива, единой ответственности по долгам не бывать!" — сказала она во вторник на встрече с депутатами парламента.

Смысл предложения о выпуске евровекселей заключается в том, чтобы обменять на них часть государственных обязательств стран, испытывающих проблемы с обслуживанием своего долга, прежде всего Испании и Италии, напоминает Вести.ру со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Высказывания Ангелы Меркель прозвучали незадолго до открывающегося в четверг саммита ЕС, на котором будут обсуждаться меры по борьбе с кризисом еврозоны. Тем самым накануне встречи в рядах Евросоюза наблюдается раскол, который снижает шансы на принятие эффективных решений.

На рассмотрение лидеров стран Евросоюза выносится план усиления интеграции стран еврозоны в финансовой и налоговой сфере. Его автором является "четверка" в составе президента ЕС Хермана Ван Ромпея, председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, главы Европейского центрального банка Марио Драги и лидера Еврогруппы, объединяющей министров финансов стран еврозоны, премьера Люксембурга Жана-Клода Юнкера.

Согласно проекту этого документа, который оказался в распоряжении газеты Financial Times, Европейская комиссия должна получить право прямого контроля над бюджетными расходами и государственными займами отдельных стран зоны евро. Тем самым странам еврозоны, по сути, предлагается отказаться от суверенитета в налогово-бюджетной сфере.

План "четверки" не предусматривает выпуск полноценных единых облигаций еврозоны, однако в нем содержится предложение о совместном выпуске странами валютного блока краткосрочных долговых обязательств, так называемых евровекселей.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое