27 июня 2012
Поделиться:

Миллион причин не заключать сделку

Предприниматель оказался на скамье подсудимых за операции с акциями, поскольку был инсайдером, но до его осуждения дело не дошло из-за несовершенства закона.

Некоторые на первый взгляд элегантные способы заработать на разнице цен на акции могут быть опасны, поскольку за них предусмотрено наказание в уголовном порядке. Как гласит народная мудрость, все самое приятное в жизни или вредно, или противозаконно. Однако, обвинения в использовании инсайдерской информации, которые только недавно появились в нашей судебной практике, уже обнажили серьезные разногласия судей и прорехи в законодательстве.

Летом прошлого года Харьюский уездный суд вынес обвинительное решение по экзотическому для Эстонии уголовному делу. Индрек Куйваллик и его компания OU Polaris Invest были признаны виновными в незаконном использовании инсайдерской информации. Суд обязал Куйваллика и его фирму возместить заработанную на инсайдерских сделках сумму и уплатить штраф. Однако, окружной суд отменил это решение и оправдал Куйваллика и Polaris Invest. Пару недель назад Госсуд вынес окончательное решение по этому делу, которым вообще прекратил производство за истечением срока давности и заменил аргументы окружного суда своими, совершенно другими по содержанию.

На всякого хитреца

Суть обвинений сводилась к следующему. Куйваллик входил в состав совета AS Starman и, одновременно, был членом правления и собственником OU Polaris Invest, которое, в свою очередь, было в тот период крупным акционером AS Starman. Другими крупными акционерами Straman были Com Holding OU и голландская компания Xalto CDO II B.V (далее - Xalto). Таким образом, занимая несколько должностей в связанных с компаниях, Куйваллик имел доступ к внутренней информации, касавшейся сделок с акциями еще до того, как она становилась известна общественности. 

21 сентября 2007 Polaris Invest, Com Holding и Xalto заключили конфиденциальное соглашение, согласно которому Xalto планировало приобрести акции Starman, чтобы сделать свой пакет контрольным. После этого

Суть обвинений сводилась... 

 

Более подробно читайте в свежем номере газеты "Деловые Ведомости".

Льготную подписку можно оформить ЗДЕСЬ.

 

Autor: Aнастасия Тидо

Поделиться:
Самое читаемое