Президент ЭP Тоомас Хендрик Ильвес час назад написал ещё один пост об экономисте Поле Кругмане.
"Thought for the day...People who for political reasons cherry-pick data have axes to grind. X and Y axes;-)" - так выглядит этот пост.
Здесь используется игра слов. "Have an axe to grind" - это английская идиома, которая означает "преследовать корыстные цели".
Однако если переводить слова "axe" и "grind" отдельно, то их можно перевести как "ось" и "изучать".
Статья продолжается после рекламы
Тем самым, пост можно перевести на русский язык следующим двумя способами
Первый: "Мысль дня... Люди, которые по политическим мотивам очень избирательно используют статистические данные, преследуют корыстные цели. Ось Х и ось Y".
Второй: "Мысль дня... Людям, которые по политическим мотивам очень избирательно используют статистические данные, будет нелишне кое-что изучить. А именно, ось Х и ось Y".
Этот пост президента, судя по всему, является намёком на график, который представил Пол Кругман в своём блоге, пытаясь убедить общественность в том, что рост эстонской экономики никак "не тянет" на экономический триумф. Экономиста обвиняли в том, что он безосновательно использовал за точку отсчёта в своём графике 2007 год. Сегодня Кругман также написал в своём блоге пост, где не обошлось без графиков.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Президент ЭР Тоомас Хендрик Ильвес очень прилежно ведет свой Twitter. На этот раз глава государства раскритиковал президента России В. Путина
На фоне кровавой бойни европейского финансового кризиса, результаты стран Балтии, по большому счету, выглядят хорошо.
Кругман опубликовал в своем блоге новую запись под названием "Reinhart, Rogoff, and Latvia". Президент ЭР Т.Х. Ильвес не преминул воспользоваться случаем, и снова высказался об этом.
В бизнес-новостях мы чаще видим заголовки о том, как крупные американские фонды покупают в странах Балтии перспективные компании. Но на рынке аренды строительной техники развернулся противоположный сценарий: принадлежащая латвийцам компания Storent Holding, работающая в Эстонии и хорошо здесь известная, приобрела американскую компанию и буквально за одну ночь кардинально изменила свое игровое поле.