3 июля 2012
Поделиться:

Золотые правила сбережения 

При накоплении стартового капитала для ребенка родитель должен прежде всего исходить из возможностей семейного бюджета, а также из...

Родителям с малым опытом в денежных вопросах подойдут для этого вклады и страхование. Готовым рисковать и опытным в финансовых делах родителям подойдут инвестиционные вклады, инвестирование в фонды и покупка акций.

“Родители, которые могут использовать часть пособия по рождению и более ранних сбережений, могли бы подумать над тем, как заработать на имеющихся средствах прибыль,” – отметила руководитель Института частных финансов Swedbank Анне Сяги. “Другая возможность – использовать ежемесячное пособие на ребенка в 19,18 евро, которое выплачивается родителю с рождения ребенка до его 16-летия или до его 19-летия в случае, если он учащийся. Откладывая эти деньги с первого месяца жизни ребенка, можно за годы собрать 4 400 евро, которые могут покрыть, к примеру, часть расходов на жилье или учебу,” – добавила Сяги. 

“Необходимо взять во внимание также условия договоров и стоимость услуг, особенно в случае инвестирования небольших сумм, чтобы прибыль была максимальной,” – подчеркнула Анне Сяги. 

Покупка золота и серебра может стать подходящей инвестицией для человека, мало следящего за происходящим в экономике, поскольку такой вклад не требует постоянного анализа прибыльности. Несмотря на то, что цены на благородные металлы со временем меняются, такая инвестиция является ликвидной и относительно безопасной. Инвестиционное золото и серебряные монеты не облагаются налогом с оборота. 

Накопительные вклады подходят для сбережения меньших сумм ежемесячно, а также при отсутствии желания рисковать и участвовать в управлении своими сбережениями. Однако процентные ставки накопительных вкладов являются низкими и продолжают падать, так за последний год процентная ставка срочного вклада на срок более одного года снизилась почти на 11 процентов. Вклад не требует дополнительных расходов, доход с процентов от вклада не облагается налогом с прибыли, а также в случае неплатежеспособности банка Гарантийный фонд выплачивает пособие в 100 000 евро на каждого вкладчика в одном банке. Аналогично не представляет риска и срочный вклад, для которого необходимо иметь более крупную сумму. Доплат к сделанному на определенный срок вкладу совершать невозможно, и в случае прерывания договора банк не выплачивает процентов.

Инвестиционный вклад позволяет увеличить свои сбережения на финансовых рынках, что является более рискованным по сравнению с другими способами накопления, но может оказаться и более доходным. Это срочный вклад, для которого нужно иметь сбережения, доплат к которым совершать невозможно. Как в случае вклада с премией за риск, так и без нее базовая сумма вклада защищена, однако в случае вклада с премией за риск есть опасность потерять выплаченную премию. Доход, заработанный посредством инвестиционного вклада, облагается налогом с прибыли. В случае, если взнос для инвестиционного вклада производится с инвестиционного счета, то выплату налога можно отложить до того момента, когда со счета будет снято больше средств, чем было изначально внесено. 

Детское страхование объединяет в себе как сбережения для ребенка, так и страхование жизни родителя. Доход с процентов гарантируется и не облагается налогом с прибыли. В случае договора страхования жизни с инвестиционным риском сбережения вкладываются в фонды, и сохранение ценности имущества и прибыльность не гарантируются. Однако есть возможность заработать больший доход и самому управлять своими инвестициями. Необходимо учитывать, что договору сопутствуют определенные выплаты, а заработанный доход облагается налогом.

Также для сбора денег ребенку можно вложить средства в различные фонды, купить акции или использовать комбинированный вариант – откладывать деньги до того, как соберется определенная сумма, а затем открыть ребенку счет ценных бумаг.

 

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое