4 июля 2012
Поделиться:

Без бумажки ты букашка

Внимание! Обязательный и необходимый курс... Всего 152 евро (обычная цена – 278 евро)... и т.п.», - письма подобного содержания  ежедневно получают десятки тысяч фирм. В основном с предложениями обучить специалистов по трудовой среде.

Министерство социальных дел действительно требует, чтобы специалисты по трудовой среде на предприятии периодически пополняли свои знания, но оказывается, что это можно сделать и бесплатно.

И тем не менее более полусотни фирм, предлагающих курсы по подготовке специалистов по трудовой среде, борются на рынке за каждого клиента. В ход идут методы (естественно, юридически корректные), которые безотказно работают именно для маленьких, начинающих и законопослушных фирм, которые пытаются избегать всяческих проблем. Например, если крупным красным шрифтом в начале письма написать «Обязательно!», то послушавшихся этого призыва и покорно оплативших счета от обучающих фирм находится немало.

Никакого криминала, только маркетинг

Действительно не запрещено продавать курсы, которые можно пройти бесплатно. Дело вкуса, и каждый выбирает, что ему больше по душе, вернее – то, что ему раньше втюхают. Тем более что фирмы, предлагающие обучение за деньги, пиарят себя напропалую, а о бесплатных курсах вы можете узнать, если кто на ушко шепнёт, ну или найдёте в дальнем углу на домашней страничке Трудовой инспекции (ТИ).

В ТИ же пояснили, что требование к предпринимателям одно: на каждом предприятии должен быть специалист по трудовой среде с соответствующей бумажкой. «А как и где предприятие обучает этих специалистов – это нас не касается», - пояснила Эвелин Кивимаа, главный специалист ТИ по связям с общественностью.

«Трудовая инспекция не занимается оценкой качества обучения, которое дают эти обучающие фирмы. Наличие разрешения Министерства социальных дел – единственное, что им требуется для оказания своих услуг», - сказала ведущий специалист охраны здоровья и труда ТИ Силья Соон.

«Качество обучения платных курсов никто не проверяет, и оно оставляет желать лучшего...

Более подробно читайте в свежем номере газеты "Деловые Ведомости".

Льготную подписку можно оформить ЗДЕСЬ.

Autor: Надежда Виддер

Поделиться:
Самое читаемое