4 июля 2012
Поделиться:

Ильвес: это несправедливо!

Мы не согласны бесконечно помогать нуждающимся странам.

Правила пребывания в еврозоне следовало бы вновь сделать для всех ее членов обязательными к исполнению. 

C таким призывом выступил президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес во вторник в берлинском университете Humboldt-Viadrina с лекцией на тему «Умеренность или рост».

«Требования не превышать объем дефицита госбюджета в три процента и долговых обязательств в 60 процентов ВВП совершенно однозначно понимаемы. Мы знаем, что когда государственный долг превышает известную границу, начинается спад», - передает Столица слова президента.

Глава эстонского государства добавил, что избиратели в странах, выполняющих эти требования, не согласны бесконечно помогать странам, игнорирующим установленные для всех правила. «С точки зрения демократии это несправедливо, - подчеркнул он. - Если одна сторона не проявляет ответственность, то нельзя рассчитывать на бесконечную солидарность со стороны остальных государств, проявляющих ответственность».

Комментируя экономические решения последних лет, принятые в Эстонии, Ильвес сказал, что программа экономии в долговременном плане ставила своей целью политику роста. «Для того, чтобы двигаться вперед, нужны были серьезные реформы. Когда в 2008 году начался финансовый кризис, у Эстонии не было возможности просить помощи у Европейского центробанка. У нас не было иного выхода как урезать расходы», - отметил он.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое