6 июля 2012
Поделиться:

Еврозона продолжает тушить долговой пожар деньгами 

Итоги саммита ЕС и решение ЕЦБ о снижении базовой ставки обеспечили подъем на фондовых биржах. Однако экономисты бьют тревогу. Скоро придется ставить запятую во фразе "платить нельзя отказать", пишет Deutsche Welle.

Казалось бы, на международных финансовых рыках действуют лишь крутые и прожженные игроки. Но подаркам они радуются, как малые дети. Порой достаточно просто обещать им гостинец, как они приходят в восторг от одного лишь предвкушения. Подобным заранее обещанным сюрпризом стало 5 июля снижение базовой процентной ставки в еврозоне с 1 процента до беспрецедентных в истории валюты евро 0,75 процента.

Проблемным банкам обещали помогать напрямую

Европейский центральный банк (ЕЦБ) недвусмысленно проанонсировал этот шаг еще 27 июня устами своего главного экономиста Петера Прата, заявившего в газетном интервью, что "нет такой доктрины, утверждающей, будто процентная ставка не может быть ниже 1 процента". Перспектива получить подарок в виде еще более дешевых денег разогрела участников рынка. Тем самым была подготовлена почва для той эйфории, которая началась два дня спустя. В результате европейские финансовые рынки неожиданно оптимистично вступили на этой неделе во вторую половину судьбоносного для еврозоны 2012 года.

Впрочем, при всей независимости ЕЦБ нельзя не заметить, что объявленное им снижение банковской ставки имеет явную взаимосвязь с решениями недавней встречи глав государств и правительств Евросоюза.

Протестовать против решений саммита ЕС о коллективной ответственности за банковские долги призвали немцев 160 ведущих экономистов. Они считают, что эти решения лишь усугубят долговой кризис.

Эти решения, принятые 29 июня на саммите ЕС в Брюсселе, американское рейтинговое агентство Standard& Poor'sтрактует как возможный переломный момент в ходе нынешнего европейского долгового кризиса. Суть этих решений сводится к тому, что проблемным государствам и особенно проблемным банкам в еврозоне впредь станет легче получать экстренную финансовую помощь.

В частности, предполагается наделить стабфонд ESMправом напрямую поддерживать пошатнувшиеся банки. До сих пор такую помощь должно было запрашивать соответствующее государство. Предоставленные кредиты ложились дополнительным бременем на бюджет страны и ухудшали ее финансовые показатели, что подрывало доверие международных кредиторов. Поэтому последние начинали требовать от этой страны все более высоких (а для нее - все более разорительных) процентов по ее гособлигациям.

160 экономистов протестуют

Решения саммита ЕС - это серьезнейшая уступка двум тяжеловесам еврозоны: Италии и Испании. Рим и Мадрид добились от других европейских столиц принципиального согласия на непосредственное участие в решении гигантских проблем итальянского и испанского банковских секторов. Поэтому европейские биржи и ликовали всю первую половину недели, а курсы акций финансовых компаний из средиземноморских стран шли вверх особенно быстро. Ведь этим компаниям теперь обещана помощь всей Европы, в том числе и Германии.

Но именно поэтому 160 известных экономистов из немецкоязычных стран опубликовали 5 июля открытое письмо, в котором призывают жителей Германии протестовать против решений брюссельского саммита. Ученых крайне беспокоит перспектива коллективной ответственности за долги банков в пяти проблемных странах еврозоны, поскольку эти долги почти в три раза превышают соответствующую государственную задолженность и исчисляются несколькими триллионами евро. Нельзя взваливать такое бремя на налогоплательщиков, пенсионеров и вкладчиков в странах с пока еще солидными финансами, подчеркивают именитые подписанты.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое